贵阳街头,一辆轿车被突如其来的冰雹砸伤贵阳街头,一辆轿车被突如其来的冰雹砸伤

  本报讯(记者 田儒森 杨兴波 摄影报道)13日晚上7时许,一场突如其来的冰雹袭击了贵阳,一些停在露天处及正在路上行驶的汽车纷纷中招。昨日,记者走访了几家汽车修理厂和各大保险公司,发现今年因雹灾受损的车辆并不多。

  修理厂:受损车辆比前年少得多

  昨天下午,在三桥中坝路一家汽车修理厂里,记者看到,因冰雹受损的车只有4辆,且损毁程度并不严重。店老板称,虽然13日晚下的冰雹覆盖的面积广,但是颗粒小,硬度不大,因此,车辆受损数量和程度不能和2016年那场大冰雹相提并论。

  飞机坝一家修理厂负责人也表示,目前只接到五六台被冰雹砸坏的车辆,受损程度都很轻。

  只有富源北路一家名为利源的修车厂里,停了十多辆因冰雹受损的车辆。修车厂员工小刘称,比起前年的冰雹灾害天气,这次少了很多了。

  太平洋保险:理赔不用提供气象证明

  车被冰雹砸坏后,谁来买单呢? 太平洋保险公司贵州分公司理赔部冯彪告诉记者,冰雹砸车属于车损险保障范围之内,凡是投保了车损险的车主,只要发现车辆被冰雹砸坏,便可在48小时之内,拨打保险公司的热线电话进行报案,向保险公司申请理赔。

  “截止14日上午11点,太平洋保险贵州分公司共接到140起报案。”冯经理说,受损的140台车主要集中在贵阳、毕节以及六盘水等区域。

  “按照规定,冰雹理赔还需要提供气象证明吗?”冯经理说,为了提高车主的体验感,早在两年前,太平洋保险公司就废除了这条规定,现在只要遇到灾害性天气,公司都不要求车主提供气象证明了。

  平安保险:轻微受损可在APP上处理

  平安保险公司贵州分公司理赔部副总经理吉文忠也表示,截止14日下午3点过,平安保险公司共接到全省533个因冰雹砸伤车辆的投保电话,但损毁程度都不算严重。

  吉经理还透露,当遇到冰雹灾害天气,如果车辆受损较轻,车主可以拍摄一些相对清晰的图片,上传到他们公司的平安好车主的APP上,然后进行在线申请理赔,在责任明确的情况下,最快可以在10分钟之内处理完毕,该方式适用于5000元以下且没有人受伤的案件。

  中国人民财产保险股份有限公司(小河支公司)业务部陈经理则称,截至14日下午2点,贵阳片区只接到近20起投保电话。

  据了解,目前,各家保险公司理赔数据仍有少部分增加,理赔工作仍在进行。