一家一个菜,社区长桌宴。一家一个菜,社区长桌宴。

  图文/本报记者 孟剑飞 钟齐

  邻里间,一户人家的芝麻点小事,常常传遍街头巷尾的年代,早已成为一种记忆。在这个记忆里,大家相互串门、围坐在一起聊聊天的片段时常被人们提起。

  随着城市的发展,钢筋水泥筑起的高楼,打破了原有的邻里结构。而那种传统的,又热闹融洽的邻里关系,也在被都市人遗忘。人们常常会有这样的困惑,自己上下楼住着的业主到底是谁?

  不过,通过社区举办的活动,不少有相同爱好的业主,又重新走到一块儿。

  参加社区活动  业主间成了朋友

  家住中华社区的白女士是河南人,嫁到贵阳后,便和老公一起到江苏打拼。7年前,孩子渐渐到了读书的年龄,两口子一商量,便放弃了江苏的工作,回到贵阳生活。

  可人生地不熟的白女士,性格内向,也没什么朋友。一段时间,晚上都只能守着电视等到睡意袭来。

  “我也想有自己的圈子,可什么人也不认识,真不知道干些啥。”白女士说,也是很偶然的一个机会,她参加了社区举办的一次活动,“一下子见到那么多邻居,很多人都不认识。”

  从那以后,白女士成了社区活动的积极分子,“只要社区有活动,抽得出时间我都会参加。”通过一次次的活动,她认识了社区里的很多人,左邻右舍的人也都熟悉起来,还有了无话不说的朋友。

  67岁的叶阿姨住在中华社区,她是社区舞蹈队的成员。每周固定时间,她都会早早地吃好晚饭,去小区广场和队友们一起练习,这样的日子已经坚持了6年。

  舞蹈队成立前,她们之间没几个认识。叶阿姨说,她们也是参加社区组织的活动认识的,大家兴趣相同,便有了组建舞蹈队的想法。那段时间,她们几乎每天就在社区里转,逢人就问“我们想成立鼓队,你们参加不?”

  据了解,舞蹈队有近20人。“老年人也应该有兴趣爱好,丰富老年生活。”叶春雨说,同样的兴趣爱好让她们走在了一起,成为了朋友。

  多彩活动  促进邻里关系

  重阳长桌宴、元宵猜灯谜、体育比赛、舞蹈队、太极拳、诗歌朗诵、书法绘画……

  中华社区每年都会为社区的居民们安排丰富的活动,让居民们走出家门,相聚在小区的广场上,邻里们吃着喝着,有说有笑,谈谈家庭,说说工作,聊聊业余爱好……

  每每说起这些活动,都还是社区居民们茶余饭后津津乐道的话题。

  “去年的重阳长桌宴,贵山的小陈家烧的菜真好吃。”

  “还有元宵活动,社区老年太极拳队的表演,一招一式有模有样的,身体真是好。那天还正好是朱阿姨90岁的生日,我们还一起唱了生日歌。”

  “舞蹈队的张姐她们也很棒。为了上次表演,和队员们没日没夜的练。”

  ……

  中华社区服务中心的白紫檬告诉记者,为了丰富社区居民的业余生活,加强小区居民之间的友谊,社区每年都会开展各种活动。社区和居委会还会为相同爱好的居民们建立各种群。比如贵山社区,有一群诗歌朗诵爱好者,组建社区读诗社,定期组织活动。社区还建了舞蹈队、太极拳队、民乐队……

  “业主们都很热心,而且多才多艺。每次社区组织活动,他们都会主动来帮忙。”

  “通过社区组织的这些活动,大家也熟悉起来了。”居民倪先生说,每天进出,都会碰到几个熟人,大家都会主动的打招呼,寒暄几句,“感觉特别好。”