本报记者兰荣江

  一会儿是电线不够,用超出了套餐米数;一会儿是过门石、窗台石不含在合同里,需要自行购买,有的是花了钱没有达到预期的装修效果,有的甚至还没完工老板却跑路了……经历一次装修,就像经历了一场磨难。3·15到来之际,记者带你看看装修中消费者跳过的那些“坑”。

  案例1:说好7万装修费  价格却多花一倍

  家住乌当高新区的杨女士,刚刚给新家做完装修,家具家电都是原来家中购置好的,搬到新家也一样用。半包交给装修公司,预算价格是7万元,杨女士感觉价格可以接受并谈妥了。

  装修开始还算顺利,但是只要一到用材料的时候,施工队就给杨女士去电话追加装修费,一会儿是电线不够用超出了套餐米数,一会儿是过门石、窗台石等等各种材料不含在合同里,需要自行购买,折腾了大半年才算装修结束,最后杨女士计算下来,足足花了将近13万元的装修费,比当初预算差不多超出了一倍。

  事后,杨女士回忆:“阳台,最好增加一个水电位,方便浇花种草”、“厨房地面接触水较多,你最好多加一层防潮处理,贵是贵点,但住起来省心”,听到设计师或装修工苦口婆心的建议,增加一个水电位,或多一层防潮处理……一项一项累计下来,不知不觉间预算超出了一大截。“如果没有事后的总结,还不觉得自己上了套呢。”杨女士称,装修过程中施工师傅的各种“善意”提醒,却让业主欲罢不能。

  案例2:“游击队”装修  工期拖延

  装修新房本是件大喜事,可一不小心就成了业主一家的烦心事。贵阳市民小王装修新房与装修公司约定90天的工期,却花了整整一年未完工。

  2016年初,小王在贵阳某小区购买了一套房子。交房后,小王经人介绍,认识了装修的张师傅,决定将自己的房屋给张师傅装修。于是,双方签订了《房屋装修工程合同》,约定承包方式为双包,工程总价4.3万元,工期90天。

  合同签约后,张师傅带着工人入了场。小王也按约定,分四次付了装修费4万元。可没过多久,小王发现进度变得越来越慢,安装了地板砖,刮了仿瓷后,更是经常看不到工人施工。转眼,合同约定的竣工日期到了,可装修却迟迟未能结束。

  看着工程遥遥无期,忍无可忍的小王,将给自己装修的张师傅告上了乌当区人民法院,要求解除合同,并退还已支付的装修费4万元。

  法院审理认为,张师傅在约定的期限内,仅完成了安装地板砖和刮瓷的部分项目,张师傅的行为违反了双方的合同约定,应当承担相应的违约责任。最终,法院酌情支持张师傅返还小王已付装修款的一半即2万元。

  案例3:装修工艺粗糙  瑕疵太多

  房屋装修,为了省事及保证质量,一般人都会选择包给装修公司。家住蛮坡小石城的原先生也是一样,将自己的新房包给一家装修公司进行装修,不料,装修钱交了,可装修出来的效果实在太差。

  原先生说,购买新房后,他包工包料给一家名为“云南东美装饰工程有限公司贵州分公司”进行装修,工期90天,前期缴纳了9万元装修款,随后再按进度缴纳其他款项。

  “去新房查看时,发现装修效果实在太差了。”原先生说,客厅安装的地板砖凹凸不平,缝隙还特别大,另外,门口铺设的地砖大小规格也不一样,厨房安装的瓷砖也出现缺口现象。这让原先生对装修公司的装修质量产生了质疑,要求装修公司终止合同并赔偿相关损失。

  与装修公司交涉,僵持两个多月。装修公司最后表示,如果双方不能再次合作,非要走到终止合同的地步的话,他建议让第三方权威机构进场对已经装修好的项目进行评估,最后按照多退少补的原则进行赔付,至于延期给原先生造成的损失,公司也只能按照之前签的合同条约进行赔付。事后,原先生接受装修公司提出的申请第三方权威机构进场进行评估,而对于自己遭受到的其他损失,他可能走司法途径进行维权。

  案例4:交了预付款  老板跑路了

  一家装修公司在电视上轮番打广告,吸引了贵阳20余名业主缴纳预付款,可是工程有的还未开工,有的只做到一半,装修公司老板却跑路了。

  贵阳市民杨女士介绍,之前,她在一家电视台家装频道看到这家名为“贵州饰谋天下装饰工程有限公司”做的广告,想到装修公司有能力在电视上做广告,实力应该不错。于是,她来到这家装修公司谈装修问题,感觉满意,随后,按照公司的要求,她交了3万元的预付款。

  “没想到,工人都还未进场,就听说这家公司好像出事了。”杨女士说,起初,她还不敢相信,等她亲自来到这家位于花果园的装修公司查看时,才发现这家公司的办公室所有值钱的东西都被人搬走了,唯独只剩下一些桌椅板凳。

  与杨女士家一样,市民刘女士前前后后共交了12万元,工人只做了大约四五万元的工程。工人莫名退场后,当她拨打这家公司负责人电话时,发现不是关机就是呼叫转移。据初步统计,大约有20多家住户交了预付款,有的装修还未开工,有的工程只做到一半,装修公司老板就失踪了。大家非常担心自己攒下的辛苦钱打了“水漂”,对此,业主们只好向警方报警,以便向法院提起诉讼。