病房内,刘静送妻子玫瑰花病房内,刘静送妻子玫瑰花

  本报记者 任勇 杨兴波 摄影报道

  “老婆,原本说好今天陪你和女儿一起出去吃顿饭,庆祝你34岁的生日,看来我又要爽约了!”3月13日上午11点,贵医附院住院部病房内,35岁的刘静拿着一大早特意叫同事在医院楼下买来的一朵玫瑰花,递给了陪护在病床前的妻子李哲姝,当作生日礼物。

  接过玫瑰花,看着丈夫强忍着伤痛,脸上硬挤出来的笑容,李哲姝的双眼有些湿润了。

  刘静是贵阳市公安局云岩分局刑侦大队的一名刑警。7年前他和妻子结婚,有一个3岁半的女儿。对于妻女,孙静最愧疚的就是陪伴她们的时间太少了。妻子前几个生日,他要么在单位加班,要么在外地出差办案。3月13日,是妻子的生日,刘静很早就答应了,一定要陪妻子和女儿外出吃顿饭,可12日晚,却突发变故。

  近段时间来,一个2人盗窃团伙,驾驶着一辆悬挂假牌照的银色五菱荣光面包车,在贵阳市区频频作案,专门盗窃电动车。云岩公安分局刑侦大队调派刘静所在的刑侦小组,和黔灵派出所民警密切配合,全力侦破此案。经过一段时间的侦查,他们基本锁定了这个盗窃团伙的活动轨迹。

  3月12日晚上9点左右,刘静和同事得到消息,两名盗窃嫌疑人驾驶着作案用的面包车,出现在了观山湖区金阳南路靠白云区附近路段。赶到金阳南路后,刘静和同事发现嫌疑人的车辆停在路旁,两名嫌疑人坐在车辆驾驶室内。

  比对无误后,刘静和同事悄悄下车,对目标车辆实施包抄。动作快速的刘静绕到面包车驾驶室一侧,跟同事使了一个眼色,他突然出手,从车外抓住了驾车者的左手。对方很快反应过来,用右手启动车辆,挂挡,然后大力踩下油门,企图驾车逃离。从车外够不着对方的车钥匙,加上车门反锁,刘静只得通过窗户抓住了嫌疑人的双手,不让其转动方向盘。可嫌疑人并不罢休,继续踩住油门,面包车如脱缰之马,带着刘静,朝前冲了出去。

  在猛烈撞上民警用来堵截的轿车后,面包车终于停了下来。由于撞击惯性,刘静整个人一下子被摔了出去,重重地撞在了前方车辆上,当场昏了过去。两名嫌疑人虽然落网了,刘静却因此严重受伤,被紧急送往了医院。

  胸部闭合伤,多发性肋骨骨折,少量气胸,病情平稳。对于自己的伤情,刘静不以为然。“盯了那么久,我们绝不能让嫌疑人从眼皮底下逃脱!”刘静说。

  目前,刘静正在医院接受治疗,相关案件仍在进一步深挖中。

  新闻背景

  近期,在贵阳市公安局的统一安排部署下,云岩公安分局认真开展“小案打防攻坚战”。相关统计数据显示,今年2月26日至今,群众关注的“两抢”、入室盗窃、盗窃电瓶车、扒窃、电信诈骗发案数与去年同期相比均呈下降趋势,全局破获现行盗窃案件数跟去年同期相比上升了23.53%。