巨型彩灯。巨型彩灯。

  文/田汁 董青 图/王顼

  300多场演出、百余种美食、无数年货产品,数万盏彩灯为贵州2018年的春节营造了浓浓年味……

  1月26日,2018贵阳市观山湖区西南国际商贸城春节灯会庙市在贵阳西南国际商贸城盛大启幕,一个多月来,其独特魅力吸引了257万省内外游客前来体验。活动的成功举办丰富了群众精神文化生活的同时,也增强了市民的幸福感、获得感,促进了该区文化产业迈上新台阶。

荷花彩灯。荷花彩灯。

  灯会庙市独具特色

  2011年以“和谐·良宵”为主题的首届贵阳市2011年观山湖公园元宵灯会,在观山湖公园举行,11天时间吸引45万余人次游园,超过了当年灯会主办方的预料。

  去年,一场集传统民俗、现代声光电、大数据等为一体的观山湖区灯会庙市活动,在28天的时间里,让180万市民游客领略了科技的魅力,感受到时尚都市里浓浓的年味。

  今年,一场规模更加宏大、内容更加丰富的灯会庙市活动在西南国际商贸城成功谢幕,为257万市民游客又一次献上了精彩的文化盛宴。

  观山湖区通过持续举办新年灯会庙市活动,灯会走进了越来越多都市百姓的生活,并逐渐成为了一种习惯。

  今年的灯会庙市彩灯设计以时代精神、城市文明、民族特色、山地生态、年俗文化为原则,除了特别设计的“龙舟灯王”、“观山湖十景”两大灯王,还有以荷花为基础设计,伴随有追光变光效果的巨型穹顶“璀璨新时代”灯组;结合贵阳大数据之都的城市形象打造的“数据之都”“云计算”灯组;根据观山湖生态旅游城市形象打造的“观山湖十景”灯组等系列特色灯组,吸引了无数游客在灯景下合影留念,享受满满的幸福感。

  “往中间再靠一点,你们两个比一个爱心,好的,三二一”,在happy狗造型前,市民王忠伟正在给妻子和女儿拍照,他说:“今年的灯会庙市办的特别好,不仅灯展好看,美食也很多,女儿玩得可高兴啦!”在今年灯会庙市的通道入口、人行空间等缓冲区域,打造了多个互动拍照区、布置了各种Happy狗造型装置,增加了游客的体验感与互动感。

  中路财神赵公明、东路财神招宝天尊、西路财神纳珍天尊、南路财神招财使者、北路财神利市仙尊等五路财神为今年的庙会在传统祈福中加入了花式互动和财神文化内涵;5000平方米的奇趣游乐世界,一个超大熊猫岛里面别有洞天,无数海洋球组成了泡泡海洋世界,旋转木马、旋转飞椅、海盗船、VR宇宙战士、虚拟现实电影等游乐项目,成为孩子们的乐园。

  传统民俗、时尚、高科技,正是今年观山湖灯会庙市的特色。灯会庙市的精彩内容,吸引了中央电视台、新华网、人民网、贵州日报等近百家媒体网站争先报道,宣传文章达千余篇,宣传辐射人数近三千万人次。

  安全有序 保障有力

  “上下楼梯的游客请往右边走”、“请不要在扶梯上停留”、“请照顾好身边的老人小孩”……在通往庙市美食街的楼梯口,执勤人员用自己干净有力的声音一遍又一遍的提醒着过往的游客。

  为确保本届灯会庙市顺利圆满、安全有序,观山湖区在活动筹备之初便成立了综合保障工作领导小组。领导小组下设现场指挥部、活动策划展演及宣传报道组、安全保障组、食品及医疗卫生保障组、环境整治及交通保障组、志愿者服务组等9个工作组,从活动启动当天开始,实行巡查值班制度,8家重点部门每天安排专人在现场值守,并实行“一天一报送”。同时建立值班制度,形成每天一名县级带班领导、一名科级值班领导、三名现场办值班人员、8家重要职能部门带班领导和值班人员共同值班、分工负责的四级值班网络,无缝解决当天灯会庙市各类问题。

  为筑牢食品安全屏障,主办方通过与经营户签订经营承诺书、收取一定保证金等方式,强制要求经营户做好食品安全工作,违者将受到罚款乃至勒令退场等处罚。观山湖区市场监管局执法人员不仅对参展商品进行了大规模抽检,而且利用“快检”设备,不定期在现场对参会商品进行了数十批次检测,均未发现问题,也未收到投诉,让游客食之安心。

  “请出示食品经营许可证、营业执照和健康证。”

  “做菜使用的手套,请记得及时更换。”

  “您售卖的产品和自己许可证上的信息不符,是什么原因?”

  为确保市民在庙会上吃得放心,今年的灯会庙市活动期间,观山湖区市场监管局每天派出15名执法人员,采取“两班倒”的方式进行执法监管,守护市民“舌尖上的安全”,对于他们来说,每天走一万步是常事。

  春节期间,市场监管部门更是每天派专人值守热线电话,以确保出现突发食品安全紧急情况时能第一时间给予帮助,防止事态和影响扩大。

  利用大数据技术搭建的人群流量监控系统,也为本届人气爆棚的灯会庙市构筑起既热闹又祥和的安全屏障。在西南商贸城3号广场大门及招商运营中心场馆内,主办方设有两块大型Led显示屏,实时更新入园游客的人流数量、热力分布、交通指引等数据信息,有效展示人流分布拥堵严重程度。

  “屏幕上会显示庙会和灯会的客流排行,例如庙会区客流量大时,我们会立刻增设警力;同时,灯会七个路口的入园人数时时发生变化,我们会及时调整警力,为出入园的游客保驾护航。”汪崟指着大屏幕上的数字介绍说,通过这个小小的显示屏,不仅为民众,更为自身工作带来了便捷,实现了精确用警和集约用警。

  在交通安全保障方面,观山湖区交通、交管等相关部门联动办公、统筹部署,全力保障灯会庙市秩序稳定和道路安全。

  在停车保障方面,该区各部门积极整合资源,协调了商贸城及周边区域10000个停车位,并安排安保人员进行停车引导,为市民提供高效便捷的停车服务。

  踏实、安心,是很多游客对今年观山湖灯会庙市的印象之一。威猛高大,闪烁着警灯的特警特种车,四处巡逻的特警,十字路口上的交警,严阵以待的消防官兵,随处可见的安保人员和志愿者……这些都让游客的游园安全有了充分的保障。

  “通过多年来灯会庙市活动的举办,不仅提高了我们干部对活动的统筹能力,对办活动策划、服务水平也有了很大的提高。今年的灯会庙市实现了零事故、零投诉。”观山湖区委常委、宣传部长佘崇忠说。

糖画。糖画。

  文化品牌更加响亮

  作为贵阳市最年轻的建制区,观山湖区从2011年观山湖公园湖畔的元宵灯会伊始,春节灯会庙市已经走过了7个年头。作为观山湖区冬季最大的文化盛宴,7年来,已成为贵阳市人民最为向往的活动,同时也吸引了越来越多的省内外游客共赴贵阳共享年俗年味。

  “这次来贵阳来得值了,以前只知道过年要吃团圆饭、发压岁钱,根本不知道过年还有这么多习俗讲究,今天算是开了眼界,第一次见到这么热闹的大庙会。”来自广西的李文婷开心地说到。

  如今,观山湖灯会庙市已成为贵州春节期间规模最大、辐射力最强、参与人数最多的一项文化活动。“现在的年轻人,过节在家不是玩手机就是打麻将,还一边抱怨年味越来越淡。这不,拉着一大家子出来逛灯会,不仅感受到浓浓的年味,还能拉近家人间的关系,希望这样的活动,明年还能举办,时间再长一些”。家住观山湖区碧海花园的吴老伯笑着说。

  中华传统文化教育已成当下流行趋势,观山湖灯会庙市则是一种老少皆宜,喜闻乐见的形式,已经走进了市民生活、成为了市民的期待。

  2018年观山湖灯会庙市活动筹办之初就已经定调:以灯会为平台,弘扬爱心文化、打造时尚文化,挖掘特色文化,大力发展文化产业,促进观山湖区经济社会的发展,丰富群众节日文化生活,提升市民的幸福感。

  今年的灯会庙市活动通过采用“政府主导、企业运作、社会参与”的模式,有效地整合了现有的资源,激发了市场的活力,让广大市民群众分享共享文化的繁荣成果,增强了市民的获得感的同时,也提升了观山湖区的文化影响力。

  “春节灯会庙市”这一冬季文化活动将和该区夏季“爱心观山湖”旅游文化节相辅相成,形成“夏有旅游文化节、冬有春节灯会庙市”的节庆旅游文化品牌。促进了观山湖区文化产品的不断繁荣、文化品牌知名度不断提高。

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。佘崇忠表示,下一步观山湖区将以灯会庙市活动为样本,以培育和践行社会主义核心价值观为主抓手,传承和发展好中国特色社会主义文化。大力弘扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,不断丰富“担当、奉献、创新、和谐”的观山湖区城市精神内涵,构筑起新时代观山湖区的精神高地。