本报讯(记者王剑)3月12日,记者到贵阳市南明区检察院,体验基层检察官普通而不简单的一天工作。

  记者体验的是南明区检察院控告申诉检察科体验科长李春洪一天的工作,这是一个窗口单位,接访上访也是他们每天重要的工作之一。

  南明区检察院正常的上班时间是早上9点,9点35分,当天的第一起接访就开始了。接待的是78岁和73岁的老两口,两老看起来相当憔悴。

  去年10月中旬,他们的外孙女在上学时被人劫持,期间被性侵。女孩的父母因吸毒在接受强制戒毒,老两口是女孩的监护人。被告已被批捕,上周,法院已开庭审理了此案,被告对犯罪行为供认不讳。目前在等待判决。

  事发后,女孩的身心受到很大的伤害,一度想寻短见。老两口不知道如何安慰外孙女,自己的心理压力也很大。老两口表示,希望严惩施暴者。

  李春洪等检察官认真听取情况后,安慰两老要做好外孙女的安慰,建议两老最好先去咨询心理医生,如何在这样的情况去安慰受害者。并为他们争取到1万元的司法救助金。

  10点26分,另外一起接访又开始了。令人心疼的是,这又是一起性侵案,目前,施暴者已被批捕,等待判决。

  来访者是女孩的母亲。她来访是担心施暴者出狱后再次伤害女孩。李春洪等告诉女孩的母亲,要做好对女孩的抚慰工作,同时为她争取了1万元的司法救助金。

  下午,又接待了两起来访。期间,他们还处理了多起文字材料,对其作出回复。

  李科长介绍,在一个大型小区有一个93岁的老太,之前因拆迁得到5套房,其中4套分给了4个子女。后来老太多次来访,说子女不孝顺她,不来看她。

  经调查,邻居介绍,老太性格太强,和邻居相处也相当紧张。邻居们分析,她的子女应该是和她难以相处,所以避而远之。老太因此认为子女们不孝。

  几次接访后,此事还没有一个圆满的结果。李科长表示,他们已经做好了准备,还将继续对此事进行调解。