本报讯(记者贾华 图/贾庆祥)记者3月12日获悉,一名摄影师日前在贵阳黔灵山公园“打鸟”时,偶然拍到一群美丽的鸟类“精灵”,它的名字叫“松鸦”。

  据了解,家住贵阳的贾庆祥先生是一名著名摄影师,喜爱在林间用长焦镜头“打鸟”,贵阳市区及其周边的黔灵山公园、森林公园、长坡岭森林公园等地,都是他经常去“打鸟”的好去处,拍摄了不少鸟类的生存状态和精美瞬间。

  据贾庆祥先生介绍,他日前在贵阳黔灵山公园里拍摄鸟类活动时,无意间拍到一群美丽的鸟类“精灵”,拍到它俯冲、飞翔、停息、捕虫、采食种子、贮藏种子等美丽精彩的瞬间。经他请教有关鸟类专家认定,这种“精灵”是益鸟,它的名字叫“松鸦”。

  据贾庆祥先生在林间观察,发现“松鸦”不仅捕食大量森林害虫,对森林有益,而且由于它有贮藏种子的习性,对种子的传播亦是有益的。

  据了解,松鸦在国内多地均有分布,不过在贵阳却不常见,这次能拍到,也说明贵阳的生态有了极大改善。

  相关资料

  “松鸦”为中型鸟类,共有34个亚种。体长28-35厘米。常常生活于针叶林和阔叶林或针阔叶混交林中,秋后有结群现象,栖息在树顶上。

  “松鸦”食性较杂,繁殖期主要以金龟子、天牛、尺蠖蛾、松毛虫等昆虫和昆虫幼虫为食。秋、冬季和早春,则主要以松子、草子等植物果实与种子为食。对于吃不完的多余种子等食物常常贮藏在地上,后常丢弃。