都拉乡小河村村民在平整土地发展经果林项目,准备利用荒地种植脆红李近500亩。都拉乡小河村村民在平整土地发展经果林项目,准备利用荒地种植脆红李近500亩。

  本报讯 近日,记者从白云区获悉,该区加快农业产业结构调整步伐、启动田园综合体建设,多措并举全力推进脱贫攻坚“春风行动”。其中,截至2月底,该区农业产业结构调整已完成15460亩(包括果树、苗木等),占市级年度任务的118%。

  在农业产业结构调整上,按照贵阳市计划,白云区农业产业结构调整目标任务为18202亩,其中2018年完成调整13092亩(果树9896亩,绿化苗木3196亩);2019年完成调整5110亩。

  在田园综合体建设方面,今年白云区将建设小山田园综合体、蓬莱仙界田园综合体2个市级田园综合体,黄官田园综合体、下水大佛田园综合体、瓦窑温泉田园综合体3个区级田园综合体。目前,小山田园综合体已完成项目总体规划,并顺利通过专家评审;完成土地、林地入股签约率约90%;完成接待中心、花海婚纱摄影基地功能区地表清理及3000多株果树、园林植物移栽工作;完成一期主要道路共享路道路基槽开挖工作及大渣回填、挡土墙砌筑,完成工作量约占整条道路工程量的50%。其他田园综合体项目正在有序推进中。

  在“富美乡村”推进方面,今年白云区将建设阿所村、蓬莱村、小山村、上水村、红锦村、黄官村、落刀村、瓦窑村、小河村、摆茅村10个“富美乡村”。目前,已开展瓦窑、黄官、落刀等“富美乡村”修建规划设计及方案。

  (本报记者 梁婧 文/图)