种药人山中邂逅的灰林鸮种药人山中邂逅的灰林鸮

  本报讯 3月11日,遵义市一名种药人在山上巡查药材生长情况时,遇到了一只奇怪的大鸟——人到跟前它都不怕,大声驱赶,它也只是微微后退,任由人抵近拍照数分钟后才飞离。

  发现这只大鸟的,是遵义市汇川区沙湾镇的一位药材种植者。当天中午,他前往金东山森林查看去年冬天留下的天麻种。等他步行到半山腰的一片耕地与林地交界处时,看到地边有一只“黑色的猫头鹰”。

  这只“黑色的猫头鹰”在地头蹲着,一动不动地看着他。出于好奇,他凑近观察,令他没想到的是,他都走到距离鸟儿不足两米了,萌态可掬的“黑色猫头鹰”仍无动于衷。若再进一步接近,他甚至能用手机抵近拍摄了,这只大鸟也只是翻滚了一下眼皮,发出一点“咕咕”声。

  于是他大声驱赶,这只鸟儿也仅微微后退了一下。

  据称,这只“黑色猫头鹰”,羽毛黑、灰、白相间。当时,种药人大约驱赶了三四分钟,这只奇怪的“猫头鹰”才扑腾着翅膀起飞,钻入附近森林。

  “我怀疑它受伤了,但又没看到明显伤痕。”种药人说。

  当晚,习水国家级自然保护区管理局办公室主任穆君看过视频后,确认种药人遇到的是一只灰林鸮,系国家二级重点保护动物,从其体态和反应情况看,可判定为一只成年鸟。穆主任说,灰林鸮主要活动在夜间,白天视力稍差且不好动,种药人能抵近观察,正因它的这一特性。

  有关资料显示:灰林鸮在欧亚大陆的林地普遍分布。一般在树孔中筑巢,并会保护鸟蛋及雏鸟。灰林鸮不迁徙,有高度的区域性,是夜间活动的猛禽,主要猎食啮齿目。它们会从高处俯冲来捕捉猎物并将整个吞下。夜间以视觉及听觉来捕捉猎物,飞行时几乎没有声音。灰林鸮能够捕捉较细小的猫头鹰,但年轻的灰林鸮有可能反被雕鸮、苍鹰或狐狸等猎杀。

  (本报记者 黄黔华)