本报讯(段纲 林永梅 记者贾华)一群员工做了好事后要求目击者不要声张,最终好事还是被大家“声张”出去了。记者3月10日从修文县信用合作联社获悉,联社日前向全社发出表彰通报,号召全县信合干部职工向罗勋伟等4人学习。

  记者日前在修文县六桶镇采访时,几名群众向记者“透露”了一件别人要求“不要声张”的事情:10多天前的一个晚上零时许,六桶信用社员工罗勋伟、邓书毅、钟林、王霞从县城开会驾车返程途中,行至大石乡与六桶镇交界处时,突然发现前方转弯处路坎下有一辆车,车内人员伤亡不明。

  正驾车的罗勋伟见状,立即把车停下,同时把车灯射向事发处,迅速下车查看情况。只见一辆面包车冲出道路卡在了排水沟坎上,车里有人在哭喊,被困人员难以从车中爬出。罗勋伟立即高喊大家下车救人。4人立即作好分工,由一人用手机电筒照亮,其余3人上前奋力拉开变形的车门,把受困人员艰难地移出,搀扶到路边休息。所幸的是肇事车上人员均无大碍,但车辆受损严重,无法开动。

  漆黑寒冷的天又下着小雨,车祸受伤人员一个个又惊又冷十分焦虑。罗勋伟见状安慰大家说:“人没有大碍就是万幸了,大家不要着急,虽然你们的车现在无法开走,但还有我的车,我送你们回家。”

  说完,罗勋伟主动将自己的充电宝留给肇事车驾驶员为手机充电,驾驶员一边充电一边打电话报警等待处理。罗勋伟则先把一名刚满月的婴儿及其母亲等人送到6公里外的家才离去。几人还特意向路边目击者和当事人交待,要大家对这件事“不要声张”。

  当晚,罗勋伟等4人回到六桶信用社时已是凌晨两点过钟了。而当记者找到罗勋伟等人采访时,他们表示“都已经忘记这件事了”。