部分店铺担心产生价格传导效应,致原材料、门面租金上涨,仍维持原价

  本报讯 近段时间,遵义市中心城区的羊肉粉普遍涨价已成不争的事实。与此同时,有的店铺仍保持原价,希望能等到羊肉价格回落的一天。

  羊肉粉作为遵义市民最重要的早餐之一,其价格变化受人关注。从去年底开始,该市中心城区的部分羊肉粉店酝酿涨价,甚至出现虚拟协会的“涨价告示”,受到相关部门警告。

  尽管如此,羊肉粉涨价仍成现实。春节前,某家生意奇好的羊肉粉店,率先剔除了最低8元的价档,将最低价提升到10元。这家店给出的理由是,羊肉价格持续上涨,蒜苗、花椒等调料和人工、店铺租金费用也在上涨。

  至3月10日,遵义市中心城区的羊肉粉店,大多将最低价调至10元每碗。

  就羊肉粉涨价,遵义市发改部门、商务部门先后发声。发改部分下属的物价机构称,羊肉粉属市场定价,随行就市,只要不是串通涨价等,政府不干预。商务部门管辖的机构则说,原材料价格等增加,羊肉粉涨价也是合理的。此外,还有个别机构人员在接受媒体采访时称,此番涨价,是在市民可承受范围内。

  记者在遵义市中心城区调查发现,在一片涨价声中,不少粉店仍坚持着5年前定下的价格,暂未加入涨价。在南部新区,有两家生意不错羊肉粉馆老板表示,原材料成本增加是事实,但就目前状况来看,还没到实在无利的地步。

  部分未涨价的羊肉粉店经营者担心,涨价或会引发成本的全面升高。“按以往经验,羊肉粉的涨价效应会传导到蒜苗、芫荽等原材料上,门面租金也要涨。”他说。

  遵义一家老牌羊肉粉馆的老板则表示,过段时间,羊肉价格若下跌,他就维持现状。反之,也就只能跟着涨价了。

  不少遵义市民表示,因口味和习惯,只能被迫接受羊肉粉涨价。但更担心的,是羊肉粉涨价或再成为“领涨”风向标。据称,从1998年至今,遵义市中心城区羊肉粉约经历过四五次涨价,每次羊肉粉涨价不久,其他早餐也会跟着涨价,追平羊肉粉。 (本报记者 黄黔华)