板桥艺术村一角,不少网友说像科幻电影拍摄场景。板桥艺术村一角,不少网友说像科幻电影拍摄场景。
废旧轮胎DIY。废旧轮胎DIY。
DIY游艇装饰。DIY游艇装饰。
艺术村里的雕刻小镇。艺术村里的雕刻小镇。 
道路两旁的装饰都极具艺术性。道路两旁的装饰都极具艺术性。

  本报记者 田儒森 杨兴波 摄影报道

  这两天,贵阳市民向梅的微信朋友圈里有人发了一组看图猜景的照片:用废旧油罐涂成的小黄人、一堆砖头垒成的小轿车、废旧的厂房“蜕变”成艺术工作室,处处充斥着新奇和创意。不过,她怎么猜也猜不中这地方到底是哪里。

  向梅四处在微信上打听。“这是花溪的板桥村”、“这是多彩贵州城”,网友们也纷纷参与进来。不得不佩服大家的眼力,照片拍摄的地点就是花溪区板桥艺术村。

  板桥艺术村 田间大道旁

  当人们提起工业厂房改造的艺术圣地时,多数人首先想到的一定是位于北京朝阳区的“798”艺术区。不过,在两千公里之外的贵阳,也有这样一片工业旧厂房被再利用。

  板桥艺术村位于花溪田间大道,因地处花溪上板桥村而得名。目前,由贵州华工工具注塑有限公司负责运营管理。艺术村的建立依托上世纪60年代,几家从上海、天津等地支援“三线”建设国有企业整合重组后的闲置老工业厂房,建有30000平方米红砖厂房,500亩自有场地。

  2015年,经过多次反复考察、调研、论证,该公司决定充分发挥老厂区环境优美、老厂房建筑古朴,以及利用深厚的工业历史感、老工业文化底蕴、独特自然生态环境等优势,打造一个充满“艺术、创新、特色”的板桥艺术村。

  老厂区“蜕变” 工业和艺术的碰撞

  一进入厂区,大门左手边放着的一艘“潜水艇”十分显眼。与其说是潜水艇,其实就是一个废弃的大油罐,但设计者融入了自己的创意,给了它鲜艳的色调,让废弃的大油罐“活”了起来。

  沿路而上,不远处的道路右边,一台机器人更加引人注目。这台机器人虽然有些破旧,但全部由废旧的机械零部件组成,既有历史的沧桑感,又不差现代的时尚感。

  紧挨着的,就是一个大大的废旧油罐改装成的小黄人,在小黄人两边,堆砌的报废轮胎也被喷成各种各样的卡通人物,搞笑的表情幽默感十足。

  “哎哟喂,这个更有创意。”继续向上,在一家餐馆门前,三四名年轻小伙拿起手机,对着一台小轿车“咔、咔、咔”地拍个不停。这台受到热捧的车不是什么名贵的豪车,只是一台砖头车。只见车身全部采用砖头砌成,成色暗淡,让人仿佛看到了战争的硝烟刚刚散去的样子。

  自然环境独特 艺术熏陶的精神家园

  除了有现代艺术的点缀外,老厂区里的红砖房,也处处蕴含着令人割舍不断的浓浓乡愁,随处可见年代的痕迹。每一栋老厂房都有一段沉睡的历史。

  然而,当一栋栋老厂房摇身变成创意工作室、学术基地、时尚店铺时,强烈冲突感让前来参观的人们感受到新奇与惊喜。历史与现实、工业与艺术在这里完美的契合,不仅唤起创作者艺术生命的自我生长,更成为众多市民接受艺术熏陶的精神家园。

  另外,老厂房一侧有座小山,古树参天、植被茂盛、四季皆景,其中,白鹭、松鼠灵物嬉戏动静相宜,幽静与平和仿佛一个世外桃源,又是一片孕育艺术、创意、自由、灵感的精神土壤。

  周末时,家长可以带着孩子前往老厂房里,感受工业和艺术的绝美碰撞之余,还能制作陶瓷、弹古筝、赏书画、学戏剧,让孩子们也来体验一把艺术范儿。