本报讯(杨春竹 记者刘昌敏)2月11日,记者从贵州省气象局获悉,为保障春晚贵州分会场能够顺利进行,省气象局已做好全力保障。

  早在2017年12月28日,省气象局分管业务副局长刘曙光带着预报处、监网处、大探中心、人影力等部门相关负责人到现场第一次选址。黔东南州气象局业务科科长龙安河说,选址时,既要考虑探测环境又要不影响演出效果,难度不小。经10余次考察、测试,最终将气象应急车确定在核心区域外围,移动雷达车离核心区域8公里处,而人影作业指挥车则离核心区域30公里。

  春晚贵州分会场气象服务保障组组长谭健说,此次专题气象服务分三个阶段,第一个阶段为春晚分会场前期工作专题预报,从2018年1月2日至2月10日,预报时效为5天,时间分辨率为12小时。第二个阶段是彩排及演出临近气象保障服务,从2月11日至14日,预报时效3天,时间分辨率为6小时。第三阶段,2月15日,预报时效为12小时,时间分辨率为1小时。将从当日08时起加强天气的监测,重点是夜间的灾害性天气分析研判,利用三穗雷达和现场移动雷达资料做好跟踪监测,及时做好对州气象台的指导和技术支持。