本报讯 南明区市场监督管理局连日来开展了餐饮食品安全专项整治活动,在行动中,17家餐饮单位因存在食品安全问题被责令整改。

  此次整治范围涉及辖区内群体性聚餐场所和承办年夜饭的各大餐馆酒店。重点检查年夜饭供餐单位原料采购、生冷菜品制作、餐饮具洗消、食品添加剂使用和留样等环节,督促餐饮单位落实食品安全管理制度,杜绝过期食品、变质食品,严禁制作生食畜禽血和生食畜禽肉。

  同时,南明区市场监督管理局还对承办年夜饭的餐饮单位进行备案指导,向各餐饮服务单位下达年夜饭监督意见书,并签订食品安全责任书;对年夜饭承接单位进行专项抽样检验,对鸡肉、猪肉、水产品、面点等老百姓餐桌上常出现的重点食品进行抽样检测。

  截至目前,该局共备案年夜饭单位108家,备案年夜饭1735桌,总备案就餐人数约15000人;抽检年夜饭单位6家,抽检各类食品样品20个;检查餐饮单位262户次,17户餐饮单位因存在食物生熟未分开、混放的情况;后厨忙乱导致卫生不规范、凌乱;凉菜间有未按规定戴口罩操作等问题被责令整改。

  (本报记者 孙维娜)