本报讯(记者祝庆庆)近日,黔西南州人民政府印发《黔西南州深化改革推进出租汽车行业健康发展实施意见》,明确了行业深化改革的目标和任务。据介绍,此次改革方案中,将出租汽车分为巡游出租汽车(巡游车)和网络预约出租汽车(网约车)两类。

  在出租车的管理制度上,新增出租汽车经营权一律实行期限制和无偿使用,已一次性收取多年经营权有偿使用费的,由本县(市)人民政府制定方案,采取优先配置经营权、延长经营期限或货币退还等方式,尽早实现经营权无偿使用,原则上2019年底前过渡完毕。

  出租汽车经营者应与承包人签订统一规范的承包合同,一次性收取承包费的期限最长不得超过1年,收取资产抵押金不得高于签订承包合同时车辆价值的50%,并通过企业网站等多种渠道公开承包费的项目组成、测算方法,自觉接受承包人和社会监督。承包人不得再转包或者采取聘用其他驾驶人的方式变相转包。实行经营权无偿使用后,出租汽车企业应降低承包费,减轻驾驶员经营负担。

  同时,出租汽车经营权为10年,经营者若出现重大服务质量问题、重大安全生产责任事故、服务质量信誉考核不合格等情形的,可收回经营权。因经营期限届满,原有经营者需继续经营的,按照有关程序办理。

  此外,新增和更新出租汽车,优先使用新能源汽车。鼓励巡游车通过电信、互联网等方式提供预约服务。鼓励网约车依托互联网技术构建服务平台,整合供需信息,提供非巡游预约服务。

  在网约车上,支持在通勤时段、节假日不以盈利为目的、分摊部分出行成本或者免费友好互助的合乘行为。坚决打击以私人小客车合乘名义从事非法运营的行为。