本报讯 2月11日,一辆大客车在杭瑞高速遵义境内被抓拍,原因是该车违规在凌晨2时至5时仍在路上跑。目前,司机被记3分、罚款50元。司机称,他是打算到下一个服务区休息,不料被抓拍到了。

  当天凌晨2时4分,这辆河北籍由广东开往四川的跨省大客车,在经过杭瑞高速公路遵义市播州区鸭溪镇境内卡口时,遵义杭瑞高速交警大队指挥中心,收到了“红眼客车”预警信息。

  2时20分,辖区六中队民警,在水洋湾服务区内,发现了这辆河北牌照的“红眼客车”。该车驾驶人郑某,正与乘客在车上休息。经查,该车实载33人,核载39人,未超员。

  郑某称,当日凌晨1时40分许,他驾驶该大客车行经遵义停车区时,想到还没到两点,于是没将车驶入停车区休息。为了节省时间,他抱着侥幸心理,准备将车开到前面26公里处的水洋湾服务区休息,不料因超时被监控抓拍。

  根据法律规定,大客车严禁在凌晨2时至5时上路行驶。民警对郑某的这一违法行为,处以驾驶证记3分,罚款50元处罚。因其系A1类驾驶证,郑某还将参加学习。

  “红眼客车”是指凌晨2时至5时,违反规定运输的客运车辆,有接驳运输证的除外。2018年以来,遵义杭瑞高速交警大队已查处“红眼客车”10辆。

  (朱德高 本报记者 黄宝华)