万金贵用一片樟树叶吹奏乐曲。万金贵用一片樟树叶吹奏乐曲。

  连日来,虽然天气寒冷,贵阳演艺集团“文艺轻骑兵”小分队送文化下基层的热度未减。

  2月5日上午一大早,贵阳演艺集团“文艺轻骑兵”一行20余人冒着严寒前往观山湖区金华镇,参加该区的2018“文化惠民生三下乡”活动。还没到达目的地,演员们就在车上忙活起来——刚从贵州春晚录制现场赶过来的主持人耿多儿,抓紧利用乘车时间对镜化妆;小提琴演奏家舒苒婷则戴上耳机打起节拍,温习着即将演奏的曲目……

  到达金华镇文化广场时已接近中午12点,负责后勤的小黄把随车带来的盒饭一一发给大家。捧着尚有余温的午饭,演员们吃得很香。

  久违的太阳露了脸,气温有所回升。随着音乐声响起,广场逐渐聚集了不少赶场购置年货的群众。

  “亲爱的观众朋友,大家好!”耿多儿热情洋溢的开场白,拉开了文化演出的序幕。歌唱演员张兰兰带来了一首慷慨激昂的《江山》,卜广坤与王霞两位老艺术家带来了贵阳方言喜剧小品《戒赌》。紧接着,川剧绝活《变脸》、树叶独奏《木叶声声》、小提琴独奏《凉凉》、竹笛《挂灯笼》接连上演,一个个精彩的节目赢得台下观众喝彩连连。

  在现场观看演出的景阳中学高三学生高婷评价:“雅俗共赏,真是美妙!”86岁高龄的刘平秀老人则伸出大拇指连声赞叹:“每个节目都好!”

  老艺术家卜广坤表演川剧已有40余年。从上世纪70年代起,每年春节前他都会背着铺盖随团到基层进行慰问演出,有时出门一趟就是半个月甚至是一个月,“连轴转”走进个乡村。尽管目前已经退休,他还是被返聘回来继续做“文艺轻骑兵”。“作为‘文艺老骑兵’,退而不休为基层群众继续送文艺表演,是我莫大的荣幸。”卜广坤说。

  表演中,贵阳演艺集团团长助理万金贵用樟树叶吹出了欢快的乐曲。“今年元旦以来,由贵阳演艺集团50余名演员组成的‘文艺轻骑兵’,以参与全市群众文艺精品惠民巡展演、文化‘三下乡’活动、地方春晚等形式,先后深入到我市各区、市、县的社区、广场、剧场、军营、乡村敬老院,送文化下基层,共进行了24场演出。”万金贵告诉记者,接下来,这支“文艺轻骑兵”还要前往观山湖区百花湖镇、朱昌镇的赵官村和高寨村,连续进行三场慰问演出。

  实习生 罗荣祎 本报记者 刘辉 文\图