本报讯 和同学在课间玩耍,一不小心笑得忘我,将口中弹珠吞入肚子,于是,这颗直径约1厘米的弹珠在这名男孩的肚子里呆了一个月。1月11日,贵阳妇幼保健院的医生在内窥镜的帮助下,从男童体内取出了这颗弹珠。

  记者在贵阳妇幼保健院的病房里看到了这名男孩张宇(化名),他刚刚取出了这颗弹珠,张宇今年11岁,是麦格乡小学5年级的学生。贵阳市妇幼保健院儿童消化内窥镜中心医生全小丽告诉记者,张宇已经将弹珠吞入腹中有一个月的时间,他们在检查的过程中发现这颗弹珠仍然停留在身体肠道的位置,然后通过内窥镜,用一次性的网兜套圈住,并成功地将弹珠取了出来。

  看着医生刚刚取出的弹珠,张宇告诉记者,弹珠是他在课间休息时无意中吞下的。“晚自习时把弹珠放在嘴里和同学们玩,他们逗我笑,我没注意,一下子就吞了。也没有什么其他感觉。”

  张宇的妈妈说,先前她们并没有在意,发现弹珠一直没能排出体外,将近一个月了才开始四处求医。

  全小丽表示,圆形的塑料珠子有可能会自行排出体外,但由于该孩子体内是比较重的玻璃弹珠,所以弹珠卡在肠壁之间,没能自己排泄出去。“这颗弹珠直径约1厘米,自行排出体外的可能性不大。”全小丽说,注重孩子的日常安全防护十分必要。

  据悉,儿童吞咽异物已不是什么稀奇事,该科室平时取出的异物大部分是硬币、纽扣、还有小孩子平时玩耍的小玩具等。全医生提醒广大家长要引起重视,要让孩子远离这些危险源。玩具不宜过小,能含入口中的玩具,不要给孩子玩。培养孩子安静吃饭的习惯,别一边吵闹、跑跳,一边吃饭。孩子哭闹时,不要强制喂食。不要给孩子吃花生、瓜子、豆类、果冻等容易噎到的食物,就算要吃,也要捣烂,带核的食物要先去核。