卡在男子胃部的钢筋。卡在男子胃部的钢筋。
手术后取出的钢筋。手术后取出的钢筋。

  本报讯(记者 罗欢 摄影报道)因家庭矛盾,织金一名42岁男子竟然吞下18厘米长的钢筋。更让医生没有想到的是,这根钢筋已经在男子体内“藏”了3个月之久,好在医生把“疯狂男子”小熊(化名)从死神身边拉了回来。

  据了解,近日,贵州华夏骨科医院急诊科接到一电话,称一名男子腹痛难忍需要抢救。“说是吞了钢筋,已经3个月了。”急诊科主任医师黎鸿昌向记者介绍,根据患者家属描述,医生大概掌握了病情,并立刻安排患者进行影像检查。

  “没想到,卡在患者胃部的钢筋竟然长达近18厘米。”从医几十年的黎鸿昌见过吞折叠剪刀的、吞钢钉的等等,但是吞下18厘米的钢筋,却是第一次遇到。

  钢筋卡在胃部,很可能已经刺伤胃膜,造成感染等,考虑到患者情况危急,医生决定“剖腹探查胃内取出异物”。

  随后,黎鸿昌和同事一起进行了剖腹探查术,并在手术过程中发现了这根钢筋,长18厘米,宽约0.5-1厘米,已经戳伤胃膜,有大量的脓肿,形成了脓肿包块。经过耐心细致的手术,折磨男子近3个月的钢筋终于被取出。

  黎鸿昌说,因为吞入时间过长,男子3个月来基本没有吃过什么东西。“胃里有异物,一吃东西引起胃部收缩,就会腹痛,所以患者已经引起了营养不良等各种症状。”此外,3个月的时间,钢筋已经锈迹斑斑,随时有刺穿胃部引起严重并发症的可能,所幸该男子只是戳伤胃壁,没有造成胃穿孔等严重的后果,否则后果不堪设想。