民警突袭“黔鑫时代”公司。民警突袭“黔鑫时代”公司。
民警查缴嫌疑人相关证卡。民警查缴嫌疑人相关证卡。

  本报记者 张斌 摄影报道

  有不少公司打着“无抵押”、“低利息”、“放款快”的幌子,骗取市民前来贷款,实则以此方式进行诈骗。近期接到多起报案后,南明警方成立“11·23”涉众型经济犯罪专案组,共查处涉案企业13家,捣毁“安瑞汇信”和“黔鑫时代”两大骗子公司,抓获诈骗嫌疑人28名,缴获赃款103万,冻结涉案资金7万元,查封房产17处、轿车3辆。

  骗取“服务费”的“无抵押贷款”

  据专案组民警介绍,日前,张某报案称,自己为给父母治病,因经济拮据,选择通过“无抵押贷款”的方式办理了贷款业务,但最后不但贷款没有如对方所言顺利办得,还被其巧立名目,骗走手续费1万多元。

  据悉,近期以来,南明警方先后收到该类报警近90起,受害人皆有不同程度的经济损失。

  专案组通过对该类案件汇总后发现,该类案件多为团伙作案,犯罪嫌疑人多是通过、微信、随机拨打电话、发送短信等方式,寻找急需资金的事主,之后以“无条件”办理无抵押贷款为由,诱骗事主到公司洽谈“贷款业务”,设法骗取受害人钱财。

  据了解,涉案贷款公司往往会以签订信贷协议承诺委托贷款服务,协议上约定的服务与贷款方式模糊、范围广。一经签订“贷款合同”,贷款公司便以“诚意金或服务费”的名义,收取受害人所贷款金额的5%——8%不等(即收取5000乃至上万元不等)的“辛苦费”,但并未开展任何贷款业务,此举只为骗钱后携款潜逃。

  贷款公司最后会以顾客提供不实信息,不符合贷款条件等多种说法,作为拒绝发放贷款的“理由”。当事主要求退款时,该团伙则有专门人员威逼胁迫贷款人放弃诉求。

  由于嫌疑人能够出具合同、文书等证据,甚至还会有专人假扮银行工作人员告知事主其不符合放贷条件,从而炮制出“完美”的证据链。

  对“贷款公司”展开抓捕

  专案组人员经过对大量数据的梳理,锁定了辖区内的“安瑞汇信”和“黔鑫时代”两家涉众骗钱的公司。由于贷款公司都从未进行工商登记,且为避免大量事主意识被骗后频繁上门,贷款公司多在经营后“人间蒸发”,一般周期为1-2个月,专案组民警获得这些重要线索后决定果断出击。

  经周密部署抓捕方案,专案组于2017年11月24日和11月29日,先后对“安瑞汇信”和“黔鑫时代”两家“贷款公司”展开抓捕行动。行动中得知,这些公司的办公用具皆为租赁,写字楼的租金也未付足,一些不明就里的工作人员还遭遇工资拖欠。

  针对频发此类涉众诈骗案件,南明警方就此提醒广大市民:任何办理贷款业务的部门,从未开展过办理无须任何抵押的贷款业务,无担保的贷款业务,是不符合常理的;办理贷款业务的市民,应到银行等国家正规金融机构办理,切勿轻信贷款公司的谎言。

  民警称,如果看到贷款无需担保抵押等广告宣传,不管花样如何翻新,皆为骗人钱财的陷阱,切勿轻易相信,以避免造成不必要的钱财损失。同时,民警呼吁广大市民,如遇到符合上述作案特征的违法犯罪行为,应及时报警,以便公安机关及时收集固定证据。