坚持“能快则快,不设上限,不留后路”,今年实现900亿目标;安全生产实现“双百双零三低”,打造厂区美、生态好、员工富、经济强、素质高的国酒茅台新未来。春节将至,计划投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,确保春节以前的投放量。

  1月11日,茅台集团开年最重要的会议——2018年度工作会在集团总部举行。

  室外,寒风凛冽;室内,一系列重大信息密集出台,预示着2018将是茅台历史上的火热之年:

  含税收入900亿元;工业增加值780亿元左右;白酒产量、销量均达到12万吨以上;上交税金300亿元;股份公司以外其他公司收入在集团占比10%左右;安全生产实现“双百双零三低”,打造厂区美、生态好、员工富、经济强、素质高的国酒茅台新未来。

  茅台集团董事长袁仁国,茅台集团党委书记、总经理李保芳先后致辞,分别从不同角度,向37000多名员工发布2018的任务书。

  实现900亿目标,与此前媒体熟悉的800亿元相比,有了重大调整。

  “要实现这个目标,并不容易,”茅台集团负责人坦诚表示,“需要我们全力以赴、跳起来摘桃子才能实现。”

  “如果今年实现了900亿目标,那么,千亿茅台指日可待。”

  晒成绩 茅台“淡季不淡、旺季更旺”

  回顾2017年,茅台集团公司实现了更有效益、更有质量、更可持续的发展。

  2017年,茅台集团白酒产量12.4万吨,同比增长24.5%,其中茅台酒基酒产量4.28万吨,同比增长8.8%;白酒销量12.32万吨,同比增长51%,其中茅台酒销量同比增长32.8%;含税收入764亿元,同比增长50.5%;增加值664亿元,同比增长43.5%。

  上交税金256亿元,同比增长37.6%,超年度计划28个百分点,占全省一般公共预算收入的15.9%。

  2017年,茅台股价不断创出新高,总市值达8762亿元,占全国19家A股白酒上市公司总市值的51.7%。

  截至2017年最后一个交易日12月29日,茅台股票总市值居全球酒类上市企业第一,较第二位帝亚吉欧总市值多446亿美元,是保乐力加总市值的3倍多。

  今年1月10日,茅台股价再创新高,每股785.71元,总市值9870亿元。

  袁仁国对2017年的工作进行总结时说,成绩的取得主要体现在三个方面:“稳”是主基调,主要指标“颜值高”;“进”是主方向,营销发展“增速快”;“新”是主旋律,动能转换“活力足”。

  全年发展呈现出指标大增长、股价大突破、品牌大提升、营销大跨越、质量大保障、动能大增强、文化大传播、收入大提高、精神大提振、责任大彰显的十大亮点。

  李保芳用“极不平凡”一词,概述了茅台2017年取得的成绩,表现在三个方面:

  主要指标远超预期,业绩表现不凡,在茅台酒销量同比增长32.8%的情况下,集团收入同比增幅高达50%以上,充分表明系列酒和其他板块开始全面发力;产销势头稳中有进,工作表现不凡。生产上,扭转了被动,产稳质优,最重要的是总体呈现出产量稳、质量好,轮次比例较为协调、缺陷酒比例可控等特点,茅台酒基酒生产扭转了连续三年被动;品牌价值再冲新高,实力表现不凡,作为飘香世界的中国名片,茅台越来越具有世界级品牌的综合实力和影响力。

  苦干实干 抓好2018年工作

  茅台集团2018年工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以新时代中国特色社会主义经济思想为指引,认真学习贯彻中央、全省经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展新理念,以孙志刚书记“做足酒文章,扩大酒天地”的重要指示为遵循,按照“专注实业、优化供给、转型升级”的思路,推动茅台持续稳健向好发展。

  总体目标是:坚持“能快则快,不设上限,不留后路”,实施“跨八计划”,全面推动茅台发展再上新台阶,向“千亿”目标坚实迈进。

  袁仁国说,创新发展要有高度,要变中求新,要新中求进,要进中突破。

  他重点强调几个创新:一是创新思想观念。二是创新“十企战略”,守住发展、生态、安全“三条底线”。三是创新文化。同时,协调发展有融度、绿色发展有宽度、开放发展有广度、共享发展有温度。

  袁仁国提出:到2020年,白酒产量达到13万吨,集团整体收入跨入千亿级企业行列。把茅台培育成为具有全球竞争力、受人尊敬的世界一流企业。

  “以目前的情况看,如果干得好,完全可以上900亿元。”李保芳希望同事朝着这个目标,尽最大努力做,尽量完成得更好一些。

  李保芳强调,近期,要把抓好春节市场供应,作为一项重点工作安排落实好。

  春节将近,茅台已经妥善安排,计划投放不少于7000吨茅台酒、6000吨系列酒,确保春节以前的投放量,分别达到全年计划的25%、20%,尽最大努力满足市场需求。