救援现场救援现场

  本报讯1月11日凌晨,贵阳一醉酒男子回家时发现忘了带钥匙,便将头伸进楼道夹缝之中准备叫醒妻子开门,不料头部被卡在夹缝中,进退两难。消防官兵赶到后,利用菜油润滑,费了一番力气后才将他营救出来。

  当日凌晨3时03分,醒狮路中队接到指挥中心调度称:云岩区飞山街一老式居民楼有一男子头部被卡,请中队立即前往处置。随后,该中队立即调派一个救援编组共计1车6人赶赴现场。

  消防官兵到达现场发现,该男子头部被卡在楼梯间的夹缝内,他整个人半蹲在地上,较为痛苦。

  经询问得知,当晚他在外面和朋友喝酒,回家时已是深夜。来到家门口时,他才发现自己没带钥匙,进不了家门。由于敲门妻子熟睡没有应答,他便把头伸到楼梯间的夹缝之中,准备喊妻子开门。不料头却卡在石缝之中,进退两难。

  就在此时,男子的妻子也被叫醒,赶了过来,对他进行安慰。由于强行破拆会伤到男子头部,现场消防官兵找来菜油,涂抹在男子两侧脸部和石缝周边,进行润滑。随后,在消防官兵的指导下,男子慢慢尝试把头往回拔出。

  经过10分钟的尝试,男子的头部成功从夹缝中拔出。他整个人也由于惯性后仰倒在了地面,成功获救。

  (文葆华 张鹏 冷兵 石婷 )