民警救下金刚鹦鹉民警救下金刚鹦鹉

  本报讯 都匀市城区,一只大鸟困在路边的一棵大树上,当地公安特巡警队员发现是只金刚鹦鹉,便将其解救下来,并通过微信朋友圈为它找到了主人。不过,解救过程中,这只大鸟却对民警发起攻击,将一位民警啄伤了。

  “快看!树上有只漂亮的大鸟被困住了!” 12月5日15时许,都匀市某小区路边的大树下,众多小区居民围着一棵大树议论纷纷。巡逻到此的都匀市公安局特巡警大队民警见状,上前了解情况。

  在围观市民的指引下,民警发现,原来这是一只个头不小的金刚鹦鹉,被脚上的绳索死死缠住,困在了高高的树枝上。

  因现场没有群众能够上树,一位民警决定先爬上树将鹦鹉解救下来。

  这位民警爬到树上看到,这只金刚鹦鹉有长长的尾巴和镰刀状的长喙,羽毛极其艳丽。民警慢慢接近对方,但它极不配合,用长喙不停地啄向民警的手。

  民警忍着疼痛,将这只极力反抗的金刚鹦鹉解救了下来,但双手却留下了四五道伤痕。

  事后,民警拍摄了几张照片发到朋友圈,帮它找主人。不久,朋友圈内有了消息:有人称,该鹦鹉好像是他的一个朋友黄女士家的。

  随后,民警与黄女士取得联系,并找到了黄女士。

  “这只金刚鹦鹉我都养了将近5年了,早已成了我们家中的一员。今天下午,我带着它出门散步,调皮的它,一下子就飞不见了,没想到飞到这么高的树上。谢谢你们了!”从民警手中拿回鹦鹉的黄女士对民警感谢不已。 (郭文娟 张仁东)