本报记者张斌

  近日,李某收到支付宝软件发来的一条还款短信,称其借款16000元。但本人并未进行过类似操作,经过向支付宝客服核实,证实该次借款有效。李某当即报警。由于李某的支付宝账户一直仅通过自己的手机使用,民警决定先陪同其前往专卖店确定手机内部是否存在软件漏洞。经专业人员检查,确认该手机未含任何木马病毒。基本排除了支付宝密码泄露被别人借款的情况。并且李某的手机密码只有自己知道,是谁通过支付宝盗走了16000元钱呢?

  粗心,未设密码!

  “为了彻底摸清如何从支付宝借款16000元,办案民警拿着李某的手机进入支付宝,发现受害人的支付宝不需要输入任何密码,就能直接进入支付宝的界面。”南明公安分局水口寺派出所民警说,李某设置的是“保存密码”,也就是说手机开启支付宝时不需要输入密码。

  办案民警分析后认为,李某支付宝资金失窃,极有可能是李某将手机借给他人使用导致。在警方的耐心帮助和引导下,李某回忆起数日前,一位朋友彭某曾以手机没电为由,向他借过手机使用。彭某很快归还了手机,因出于对朋友的信任,李某并未留意对方进行了什么操作。基于这一情况,民警认为彭某有重大作案嫌疑,于是对彭某展开调查。

  朋友“顺手牵款”

  为了防止打草惊蛇,办案民警决定暂时对嫌疑人彭某不采取任何措施,从借款的去向入手着重进行调查,力争找到关键证据破获此案。通过两天的调查取证,终于发现16000元借款被一次性转账到一张银行卡上,该卡开户人就是曾向李某借用手机的彭某。

  在得到这个证据之后,办案民警立即传唤彭某。起初嫌疑人彭某始终对自己的违法犯罪行为拒不承认,但却无法解释为何李某“消失”的16000元最终转账到了自己的银行卡上。在证据面前,彭某才对其犯罪事实供认不讳,如实供述了是如何利用支付宝进行盗窃的。

  原来彭某在一次聚会中无意得知,通过李某的支付宝可借款16000元。“说者无心,听者有意。”数日前,彭某编造借口得到受害人手机,见其支付宝并未退出且无密码,心中窃喜,随即将16000元转至自己银行卡上。

  目前,嫌疑人彭某已被南明警方依法刑事拘留。

  相关链接:如何安全使用支付工具?

  如何安全使用包含支付宝在内的手机上的支付工具呢?民警提醒:1、为防止支付宝、银行卡等被盗刷,在登录手机关联银行卡的软件时,要尽量选择每次都输入密码,以保护软件安全。2、手机作为私人物品,应注意看护,减少外借。