本报讯 近日,乌当区开展食品安全应急预案桌面推演,进一步加强全区食品安全应急管理工作,全面提升食品安全应急管理指挥协调能力和实战处置能力。

  此次演练的情景设置在今年11月30日某时,乌当某中学陆续有学生出现恶心、呕吐、腹痛等症状,疑似食物中毒。乌当区立即启动食品安全事故IV级应急响应,并成立相应的应急指挥部迅速实施应急处置。

  通过开展食品安全应急预案桌面推演,进一步检验乌当区食品安全事件应急预案是否具有科学性、合理性和可操作性,检验相关部门对食品安全事件的快速反应、组织协调和应急处理能力,有助于进一步完善应急预案,规范和指导应急处理工作,加强各职能部门之间的应急协同作战能力,进一步提高应对食品安全突发事件的水平,保障人民群众的生命和财产安全。

  在接下来的工作中,乌当区将依法开展食品安全专项整治行动,及时发现监管中的问题,把隐患消灭在萌芽状态;加大食品安全宣传力度,普及相关法律法规,增强广大人民群众的食品安全意识;加强执法队伍建设,提高执法水平,随时做好应对一切突发重大事件的准备,确保遇到食品安全事件时能准确、有效、及时、依法处理。

  (本报通讯员 万丽萍)