南明河的下游。南明河的下游。

  本报讯(记者李坚 摄影报道)12月4日,由省人大组织的“生态贵州,美丽乌江”2017年贵州环保行正式启动,检查组首站来到了贵阳市最大的污水处理厂——新庄污水处理二期工程,查看贵阳市南明河下游污水处理情况。

  “贵阳每天有三十至四十万吨污水超越排放进入南明河,这是美丽贵阳建设生态文明的一道伤痕。”省人大常委会副主任袁周表示,今年中央第七环境保护督察组对贵州省开展环境保护督察,其中对城镇基础设施中的城市污水处理特别是贵阳南明河治理提出整改要求,要求在一年之内整改完毕,还南明河一汪清水。

  新庄污水处理厂二期工程位于贵阳市乌当区东风镇麦壤村沙鱼沟,作为位于南明河下游贵阳最大的污水处理厂,它红线内占地面积约101000㎡(151.5亩),设计污水处理能力为2万m3/d,远期为40万m3/d,污泥深度处理中心设计每天污泥处理量200吨,已于2014年11月投入使用。

  “2017年1月1日至2017年11月29日,新庄污水处理厂二期累计处理污水8780.8万吨,日均处理26.39万吨。根据省市和环保督察组的要求,我们可以在期限内实现达标排放。”贵州筑信水务环境产业有限公司有关负责人说。