云岩区法院饶院长向公众介绍刑事案件审理过程。云岩区法院饶院长向公众介绍刑事案件审理过程。

  本报讯(记者孟剑飞 摄影报道)昨日是第四个国家宪法日,云岩区法院举办了公众开放日暨国家宪法日活动,敞开法院大门,让公众走进法院,通过参观、座谈、旁听庭审等形式,让市民接触法院、了解法院工作。

  上午10点15分,按照最高院的统一部署,云岩区法院的全院干警与全国四级法院同步举行庄严神圣的宪法宣誓仪式。

  下午2点,云岩区人大代表、区政协委员、教师代表、学生代表和社区代表等在法院工作人员的带领下,先后参观了法院的诉讼服务中心、科技法庭等场所,参观过程中,法院解说员详细介绍了法院立案、审判等相关流程以及推出的诸多便民措施。

  在随后的座谈会上,大家饶有兴致地观看了云岩区法院宪法宣传视频短片。并与云岩区法院党组成员就司法改革等问题进行了交流。随后,代表们旁听了两起刑事案件的庭审。

  据了解,“公众开放日”活动是该院让人民群众亲身感受司法而推出的一项长期举措,已成为该院对外沟通的一个新平台。