患者的断肢。患者的断肢。

  本报讯(记者田儒森 摄影报道)家住罗甸县的苏师傅是位农民工,前两天,他在工地干活时,不小心被一块巨石砸断右腿。工友将他送到贵阳市六医后,经过医护人员连续8个小时的手术,断腿被成功接上。

  昨天下午,记者在贵阳市六医外一科病床见到患者苏师傅时,术后的他正躺在床上休息,提及受伤经过时,苏师傅一个劲摇头。“干活时太大意了,没有注意到石头滚落下来,还好没有砸中头部,否则,没机会躺在医院了。”

  据罗医生介绍,8日当天晚上7点过,几位农民工兄弟扶着这位双腿沾满鲜血的男子站在急诊室门口。“赶紧扶他躺下,立即进行抢救。”急诊医生赶紧过去检查,只见患者右下肢毁损严重,部分组织缺损,且污染极重。另外,患者也已处于失血性休克。

  保肢?截肢?患者能否承受损伤及手术带来的双重打击?看到患者病情严重时,外一科主任周原皱着眉头,“不行,一定要把患者断下来的右下肢再接回去,毕竟,他才34岁,是几个孩子的父亲。”

  随后,在周原主任的带领下,全科人员反复进行商讨,经过一个多小时的紧急准备,患者于当天晚上8点被送进手术室接受抢救。

  手术开始后,周原主任、刘晓攀等几位医生有条不紊地进行手术,先是彻底清创,去除附着污染物,再去除坏死组织,因血管、神经、肌肉等组织缺损严重,只得将骨质缩短5cm左右,外固定支架,紧接着,则是精密的血管神经等重要组织的吻合。

  据医生透露,在显微镜下,手术医生用比头发丝还要细的线将血管、神经接通,经过近8小时的精细手术,于次日凌晨3点多,患者的右下肢终于接了回去,其接上的血管、神经、肌腱加起来大约有20多根,当大家看到接回的右肢变回红润后,大家才终于松了一口气。

  据了解,患者术中输了大量的浓红及血浆,术后立即转入ICU严密监测。两天后,患者病情平稳,转回外一科继续治疗。目前,患者的右下肢存活良好,伤口无感染迹象。

  这两天,当科室主任周原与医生们查房时,苏师傅总是感叹道,“是你们救了我,帮我捡回来一条腿,谢谢,真的感谢。”

  延伸阅读:肢体离断时注意几点

  1。肢体被机器卷入,立即关掉机器取出肢体,切不可倒转机器,防止肢体再次损伤。

  2。进行断端止血,用清洁布或者毛巾加压包扎。如果大动脉出血,采用止血带或者弹性胶管束缚断端止血,每一小时松开10分钟,防止肢体缺血坏死,影响手术。

  3。妥善保管离断肢体,用湿布包扎两遍,干布再包扎两遍。路途遥远或者天气炎热时,将包扎的离断肢体放入密封塑料袋中,再放入有冰块的容器中。

  4。尽快到有专业技能的医院进行手术。