价值不菲的“贵州红”兰花。 龙毅 摄价值不菲的“贵州红”兰花。 龙毅 摄

  本报讯(记者吴文珑)11月11日至12日,龙里县举行首届兰花盆景交易会,吸引了上万名兰花爱好者参会,实现交易额达1000万余元。而贵州乃至全国极其稀有的两盆名为“贵州红”和“贵州龙”的兰花更是点亮现场。

  12日,记者在交易活动现场看到,展馆内外人头攒动,有的在欣赏拍照,有的在谈论交易,也有行家在淘宝,现场热闹非凡。工作人员介绍,在参展或拿来交易的兰花、盆景中,有普通大众种类,也有精心培育的极品。其中最引人注目的是名为“贵州红”和“贵州龙”的兰花,据说在贵州乃至全国都极其稀有,且价值不菲,每盆要三四百万元。

  “贵州红”是一株春兰,它是红草、红素,它的花瓣柔、皮厚,花型是荷瓣的红素花,其肉质、瓣型、颜色在全国来说,可以说独一无二。而另一盆“贵州龙”则是惠兰的磷生体,它总共就5苗草,虽然还没开过花,但在惠兰的水晶玉和磷生体当中。“从当前的市场价值来说大约是80万元一苗,总共是5苗,大概要在四百万元。”花主王贵林介绍说。

  据了解,此次交易会约有500余盆春兰、春剑、蕙兰等精品兰花和200余盆黄杨、金弹子、黑松等精品盆景参加交易会,现场成交额达1000余万元。活动期间,龙里县还成立了龙里县兰花盆景协会,以此推动兰花盆景产业发展。

  目前,龙里县参与兰花盆景种植培育的有90余户,兰花产业在龙里正蓬勃发展。