本报讯(记者李昊)为充分发挥司法保护知识产权的主导作用,进一步加大知识产权司法保护力度,助力经济社会快速发展,贵阳市中级人民法院进一步加强审判工作力度,严厉打击侵犯知识产权的犯罪,11月13日,贵阳市中级人民法院向媒体通报了两起典型案例。

  制售假冒名牌卫生巾

  2015年,被告人袁某权、周某花购进大量假冒“七度空间”、“ABC”、“护舒宝”、“洁伶”等品牌的卫生巾存放于其在贵阳市花溪区租用的仓库内用于销售。2016年2月始,二被告人开始自行生产假冒的上述品牌卫生巾、卫生护垫,并主要在贵阳市三桥和花溪区中曹司华丰批发市场一带进行销售。2016年4月,公安机关依法查扣了二被告人仓库中库存的假冒卫生巾、卫生护垫共计922件,以及生产用的原料、包装、工具等,涉案物品价值21万余元。

  经开庭审理后,贵阳市中级人民法院认定,被告人袁某权、周某花未经“七度空间”等品牌注册商标所有人许可,擅自购买纸箱、包装袋、棉片等用于生产和销售不同规格的上述品牌卫生巾、卫生护垫,二被告人的行为均已构成假冒注册商标罪和销售假冒注册商标的商品罪,且犯罪数额较大。最终,贵阳市中级人民法院分别判处二被告人有期徒刑3年和有期徒刑1年零2个月,罚金共计13万元。

  制售假冒茅台酒

  2016年3月31日,贵阳市公安局经开区分局在贵阳市经开区一出租房屋中抓获被告人周某荣、秦某华、蒋某军,并当场查获3人生产的假冒茅台酒558瓶,还有大量未使用的假冒的茅台酒杯、包装盒、包装箱、识别器等生产用品,一并查获了打包机、灌装机等生产工具。经鉴定,3人生产的茅台酒确系假冒茅台酒。该案经侦查后,公诉至贵阳市中级人民法院。

  经审理,贵阳市中级人民法院认定被告人周某荣、蒋某军、秦某华未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额约55万元,3人行为均已构成假冒注册商标罪,且情节特别严重,故对3被告人均判处有期徒刑3年,罚金共计28.5万元。