物业的宣传。物业的宣传。

  本报记者徐子 摄影报道

  “太恐怖了,怎么会有人把这个东西从上面扔下来。”近日,家住世纪城龙辉苑37栋的刘阿姨非常不能理解小区居民的行为。

  “先是可以砸死人的砖头,然后是十几斤重的垃圾,居然敢随便就从楼上扔下,不知道楼上的业主是想干嘛。”家住小区的刘阿姨称,小区不到10天的时间,连发三起恶性的高空抛物事件,弄得每天出门都心惊胆战,生怕遭遇楼上不明业主的危险行为。

  无奈,小区居民向小区物管反馈,物业楼长于是挨家挨户的上门问询,不料所有业主均称没有高空抛物。因为没有证据,物业也没有解决办法。物业只有在朋友圈发微信,提醒大家不要高空抛物。

砸下来的砖头。砸下来的砖头。

  居民:楼上频繁高空抛物 业主出门提心吊胆

  家住龙辉苑37栋的刘阿姨60多岁,平时主要的生活就是带着1岁多的孙子在小区内溜达。11月2日突发的一件事,让刘阿姨再也不敢在小区内带着孙子随处溜达了。

  11月2日上午11点多,和往常一样,刘阿姨带着孙子往小区外的步行街溜达散步,砰的一声巨响,前方4米开外的路上从上方忽然掉了一大块砖头,砸在路上瞬间弹开一两米远,差点砸着刘阿姨和孙子。

  刘阿姨介绍,当时把她和周边的人吓坏了,要是砸在人身上,肯定是头破血流,说不定当场就会把人砸死,“突然砸下来的砖头将地下的地砖砸了好大一个坑,砖头是半块砖大小的样子,太恐怖了。”

  “太缺德了,砖头砸下来的位置位于龙辉苑37栋2单元外面的步行街。由于是商业街,每天来往行人如织,不小心砸到人,后果真的不堪设想。”刘阿姨说。

  当天下午,刘阿姨的儿子得知此事,很是气愤,立即向物业楼长打电话反映。考虑到砸的是砖头,楼长就到楼上挨家挨户地询问。这栋楼一共28层,楼长逐一问了个遍,却没有一个住户承认高空抛物。

  不料11月5日,小区的一位阿姨从楼下经过,楼上忽然扔出了一个儿童的小玩具,就砸在了阿姨头上,阿姨的头瞬间被砸出血,由于没有看到是谁抛的,阿姨报警后立即就医,截止目前,仍然未找到相关的抛物业主。

  11月8日,小区再现高空抛物情况,此次不是砖头,而是十几斤重的垃圾。刘阿姨介绍,小区的孩子比较多,每天都会有很多家长带着孩子在小区下面逛,当时另外一位阿姨推着她家的孙孙也是在小区内逛,到38栋时忽然听到砰的一声巨响,回头一看是37栋位置有人从上面丢了一大包垃圾下来,当时把这个阿姨也是吓得不轻,后来物管去看,抛的垃圾足足有十几斤,“太恐怖了,现在大家每天带着小孩出门,都要十分留心,生怕楼上时不时给大家来个炸弹。”

  让刘阿姨气愤的是,砸砖头和十几斤重的垃圾,这种行为真的很恶劣。“财产损失可以弥补,可是砸着人怎么办,一旦出现意外谁来负责?”刘阿姨说。

  物业:蹲点调查未发现嫌疑人

  小区楼长阿勇告诉记者,近几个月来频繁接到龙辉苑37栋居民反映高空抛物情况,物业也非常重视,也挨家挨户的上门问过,但是没有人承认,物业还安排人蹲守调查,但是调查期间没有发现高空抛物情况,物业也没有证据,无法找到肇事者。

  阿勇介绍,小区有些素质不高的居民会随意丢下鸡蛋壳、瓜子、泡面盒、小袋垃圾等,但是近期的三起恶性高空抛物真的很危险。因为大家没看见是谁往下扔东西,也不好去楼上理论,物业暂时没拿出具体的解决办法,这种事主要靠居民的个人素质。“除了在小区楼外通道张贴了温馨提醒和严禁高空抛物微信宣传外,我们已挨家挨户到该栋楼的业主家进行宣传,如果再发生此类事件,物业将联合居委会、派出所等相关部门,对该栋楼进行大清查,进行全面监管整治。”

  阿勇有点无奈地说:“小区出现高空抛物现象,也反映少数业主的素质问题,希望这些高空抛物的住户能意识到这种不文明行为,不要再往阳台和窗户扔东西了。”

  律师:查不出“真凶”,整栋楼居民都可能要“连坐”

  其实高空抛物伤人的事件,并不稀奇。那么,高空抛物的杀伤力到底有多大?

  有数据表明,一块西瓜皮从25楼飞下,如果正好击中路人的头部,会要了路人的命。一个空易拉罐从18楼和25楼的高度抛下,均可造成致命伤害。一枚鸡蛋从18楼的高度落下时,就能砸碎一个成年人的头骨;如果是从25层楼的高度砸下,可能直接致死。

  一旦发生高空抛物伤人事件,如何维权呢? 对此,记者咨询了黔城起智律师事务所律师吴大志,他表示,根据《侵权责任法》中的相关法律规定,对于从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,在明确侵权人的情况下,侵权人将承担所有责任。难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,有可能加害的建筑物使用人也应给予补偿。也就是说,高空抛物、坠物,只要查不出具体的行为人,所有可能造成损害的相关责任人就要共同承担补偿责任,即整栋楼的居民都可能要“连坐”,为受害人的损失买单。