杨价墓出土的螭首金杯杨价墓出土的螭首金杯

  昨日,贵州省文物考古研究所发布近年来考古成果称:十二五期间,该所为配合基本建设和文化遗产保护,共完成以抢救性发掘为主的考古发掘项目300多个,发现一批重要文物,获取部分珍贵资料,并在部分领域实现新突破。

  基建考古调查和抢救性发掘,是自2012年以来贵州省文物考古的主要特征。为配合在贵州实施的高速公路、铁路、水库、城市基础设施项目等,贵州共完成该类考古项目330项,调查面积超过3000平方公里。

  这些项目中,影响较大的项目包括遵义市新蒲播州杨氏土司墓群、安顺宁谷遗址、毕节夹岩水库、赫章可乐遗址、六盘水市区域考古调查、成贵铁路项目调查等。

  五年里,通过抢救性发掘,文物考古工作者除新发现不同时期墓葬外,还包括古生物化石点、史前遗址、秦汉遗址等。

  这些发掘成果中,赫章可乐遗址、遵义市新蒲播州杨氏墓群等被列为“中国十大考古新发现”;平坝牛坡洞史前遗址考古项目,则在某些学术方面填补了空白,为研究中国西南古人类的发展等,提供了珍贵的资料;对宁谷遗址的发掘,通过出土“长乐未央”瓦当等文物,使得一座废于魏晋时期的都城呼之欲出,人们越发接近古夜郎真相。

  其中,遵义市播州土司考古是贵州文物考古的一大亮点,2012年初,为配合海龙囤申报世界文化遗产,贵州省文物考古研究所开始对海龙囤新王宫遗址发掘的同时,加大了对周边地区播州土司遗存的调查。通过调查和结合抢救性发掘,又新发现了杨价、杨铿等播州土司墓葬,还找到播州土司杨辉的真墓,以发掘成果对《遵义府志》等重要文献资料的错误记载进行校正。播州遗存考古,是一个多世纪以来,针对播州规模最大、持续时间最长、体系最完善、收货最丰富的一次考古。

  目前,播州遗存中的海龙囤已列入世界文化遗产名录。此外,今年以来,位于贵安新区平坝区境内的招果洞史前遗址,始终受到关注。一拨又一拨的青少年,在专业人士带领下,走进遗址体验考古,触摸史前文化。(记者 黄黔华)