参与高考安保工作参与高考安保工作
帮助八旬老人打出租车帮助八旬老人打出租车

  每当你在上下班途中,或是假日出游路上,总会看到这么一群人,无论晴雨,不分寒暑地在坚守着岗位,只为保障公众的出行平安与道路通畅,他们共同的名字叫做“交警”。

  安顺市关岭自治县公安局交警大队里,就有这么一支“一直在路上”的特勤中队,26个精英队员,用在平凡的岗位上默默奉献的交警精神,舍小家、顾大家,书写了闪亮的城市名片。

  坚守岗位 节假日不休

  “这个假期我们中队全员上班,跟往年一样,节假日出行的人比较多,交通压力比平时大得多,这种时候更不能放假了。”10月4日,中秋节当天中午,顶着骄阳在断桥镇执勤的杨舟说。

  今年36岁的杨舟加入关岭自治县公安局交警大队特勤中队两年多来,几乎没有过一个完整的节假日,每当民众最休闲的时候,就是交警们最忙碌的时候。

  今年国庆节加上中秋节,小长假一共8天,杨舟每天都有执勤任务,上下班时间也要随着客流、车流量而定。最早7点就要到岗,最晚半夜12点后才能回家。至于中秋节这天还不知道什么时候能回家过节的事,杨舟只是笑笑道:“我对节假日值班已经没感觉了,工作总要有人做的嘛,家人也都能理解。”

  与杨舟一样依然坚持在各交通要道维护出行秩序的,还有特勤中队的其他队员们。“一到假期,我们的队员就全部分散在关岭各处执勤,有的还被抽调到安顺的各大景区参与安保、交通保畅等工作。”关岭自治县公安局交警大队特勤中队的中队长彭开忠告诉记者。

执勤期间就地就餐执勤期间就地就餐

  大胆尝试 特勤中队成立

  据介绍,截至2014年底,关岭自治县的机动车保有量74262辆,驾驶人保有量58584人,道路通车里程达到2057公里。长期以来,交警大队民警工作压力巨大,白天上班,晚上还常有专项行动,遇到抢险救灾、大型赛事、会议活动等突发事件时需要抽调人手,民警们更是分身无暇。

  “交警本身就是一份加班多、任务重,休息时间不能保证的工作,加上近年来道路交通管理工作日益繁重,我们很多民警、协警已经是身心俱疲了。前两年部分民警多次申请调整工作岗位,并且接连不断有协警辞职。”关岭自治县公安局交警大队的大队长江胜灿无奈道。

  2015年年初,为了缓解全队警力的压力,关岭交警大队新班子经过充分酝酿,决定做第一个吃螃蟹的人,大胆尝试,组建一支交警特勤队伍,专门处置涉及道路交通方面急难险重的突发性事件及交警特勤业务。在县级交警大队里设立特勤中队,将计划外的工作全部包揽,这在全省还属首创。

  在招聘对象上,特勤中队主要面向边远乡镇有意从事交通管理工作的有志青年、退伍军人等进行招募,严格考核后加以高强度训练。截至2017年9月,特勤中队共有26名队员,平均年龄约26岁,其中还有8名不让须眉的女警。

整装待发整装待发

  分工明确 运行效果显著

  “我们特勤中队主要负责四项工作:一是晚上的各类夜查行动,大队不用再从其他中队抽调警力,也给各中队松了绑;二是每天安排8名特勤队员负责关索中心小学路段的交通秩序维护;三是几乎承担了所有警保卫任务;四是处置突发性事件。”彭开忠介绍说。

  特勤中队就像关岭交警大队的“消防队”,哪里需要哪里“搬”,除了县区内的工作,还接受了很多跨区域任务。黄果树啤酒节、第十届旅游产业发展大会、安顺市第一届运动会、石材博览会、2017环中国自行车赛安顺赛段等各大活动,均有特勤中队队员的身影。

  2017年2月,特勤中队特战小分队成立,7名队员昼伏夜出,“神出鬼没”打击关岭县城里的“飙车”行为。“每天半夜行动,有时候要到凌晨才收队。连续蹲守了半个多月,县城的‘炸街’现象已经基本得到遏制。”特战小分队队员秦朝祥欣慰地说。

  自2015年4月底投入工作以来,特勤中队已参加了各类临时性、阶段性行动等200余起,累计出动警力3000余人次,且每次均能出色完成任务。

  “现在凡是接到指令参与处置突发的案事件时,大队领导打的‘第一张牌’就是我们特勤中队。还有湄潭、安顺等很多地方的交警队派代表前来,考察我们的组织架构。”江胜灿笑着说。

奋战在凝冻雪灾一线奋战在凝冻雪灾一线

  热爱本职 累并快乐着

  每天早上,秦朝祥都会6点起床,给孩子做早餐,然后分别送孩子上学、媳妇上班,再赶到离家10公里的特勤中队上班。

  上午8:30集合,列队训练交通手势、单警装备等;中午12:00开始午休、午餐;下午2:30,会议室集中巩固交通安全法律法规;下午5:30,安排好值班和备勤人员后,其他人可以下班。

  这份常规安排时间表看起来似乎还比较轻松,然而,事实上没有一个队员能够达到这样的正常标准。就秦朝祥而言,有时候会被派出到街面执勤,下午4点,与另外几个队员一起到关索中心小学门口护送学生放学。对每一个队员而言,更是需要时刻待命,遇到突发事件马上整装出发。

  在这个年轻的队伍里,8名女警与男队员们一样,同样每天都要接受训练、出警、加班、夜查等,但每个人都是笑容满面。“我从小就喜欢警服,当自己穿上并参与团队任务的时候,那份充实感和自豪感,让我觉得一切都是值得的。”29岁的女队员谢雨林开心地说。

  正如关岭交警大队教导员叶檑所评价:“这是一支优秀的队伍,有责任感、使命感,团队执行力、凝聚力都非常强,只是因为热爱这份职业,哪怕工作不定、收入不高,他们也坚持了下来。相信他们今后会再创佳绩、再立新功!”

  ( 记者 甘良莹由关岭交警大队供图)