近日,由团省委、省文明办、省民政厅等联合主办的“贵州省志愿服务文化周暨首届志愿服务项目大赛”在贵阳启动。活动以“多彩贵州志愿花开”为主题,旨在不断推动我省志愿服务项目化运作、社会化动员和制度化发展,全面提高志愿服务的知名度和影响力。

  据悉,此次活动在全省范围内启动“关爱他人、关爱社会、关爱自然”三关爱优秀志愿服务项目征集工作。项目征集截至10月下旬,从申报项目中评选出阳光助残、关爱行动、邻里守望与为老服务“关爱他人”类,扶贫开发与应急救援、文化宣传与网络文明、禁毒教育与法律服务、理论研究与基础建设“关爱社会”类,保护山川河流与节水护水“关爱自然”类及其他领域等4大类别优秀项目,其中,示范项目1个、最佳项目10个、优秀项目20个,入围项目29个。评选出的项目将入驻贵州省志愿服务项目孵化中心,由组委会给予资金支持孵化,全省推广。

  此外,12月上旬,将举办志愿服务文化周,集中展示31个示范项目、最佳项目、优秀项目和全省志愿服务工作开展,并开展《志愿服务条例》宣传、志愿服务体验行等活动。(记者 欧阳蔚华)