杨刚在病床上(当事人供图)杨刚在病床上(当事人供图)

  杨刚,今年28岁,安顺市关岭自治县人民医院医生。前不久,他被查出患有急性白血病。这名急诊科医生曾将无数人从“鬼门关”中拉回,还曾被评为安顺市见义勇为年度模范。如今,如果不进行骨髓移植,他可能只有几个月的生命。

  “英雄医生”突患白血病

  9月17日下午,贵州医科大学附属医院,杨刚静静地躺在病床上。相比于其他病友,这名医生对自己的病情更为了解。杨刚的妻子也是关岭县人民医院的医生,两人2015年组建家庭,现有一个1岁半的孩子。

  成为一名医生,是杨刚的“逆袭”。他来自四川西昌农村,早在很小的时候,父亲就过世了,母亲一人艰辛的拉扯他长大。杨刚很喜欢自己的职业。“当医生治病救人就一直是我的理想,当你穿上白大褂时就有一种责任感油然而生。”他说。

  半个月前,杨刚感觉很疲乏,同时,身体上长出了一些青色的东西。起初,杨刚并未在意。上周,他在当地医院检查,结果只是显示血小板低。后来,他来到了贵州医科大学附属医院检查,结果显示,他患上了急性白血病。

  作为一名医生,杨刚明白急性白血病意味着什么。

  “不敢相信,也不愿去相信。”他说,自己那么年轻,怎么可能会患这种病,他反复地向主治医生确认再一次抽取骨髓检查,确认是急性白血病。

  当病情被确诊后,杨刚一度很纠结,这种病能够治疗,但需要面对昂贵的费用。据了解,治疗急性白血病,杨刚的药物大多要在外面购买,而且,大部分的费用是无法报销的。据初步估计,如要进行骨髓移植,至少需花费30万元,而现在,他们东借西凑,只有10万元。他想到了放弃治疗,这样可给家里省下一大笔钱,够家人们维持以后的生活,不至于到处欠债。但他又放不下家人。深夜,他的眼泪也常常不自主流下来。

杨刚曾因见义勇为获表彰杨刚曾因见义勇为获表彰

  他曾是见义勇为英雄

  杨刚是一名“英雄医生”。2016年3月28日下午,杨刚和同事卢佳、徐修勇一起送病人到安顺三0二医院治疗,在返途的高速中,看到了一起车祸,随后,3人立即下车对伤者进行抢救。然而,此时,一辆大货车向他们冲来,二次事故发生,徐修勇当场死亡,杨刚和卢佳重伤。随后,徐修勇、杨刚、卢佳3人被评为2016年度“安顺市见义勇为模范群体”称号。

  实际上,从医3年来,杨刚已让无数人死里逃生。他在关岭县人民医院待过两个岗位,一是ICU,另一个就是急诊科。在急诊科的日子里,他时常和死亡接触。车祸抢救、喝农药自杀的事件,他遇到了不少。抢救了多少人的生命,他已记不清楚。

  如今,杨刚一只脚踏进了“鬼门关”。据了解,如果不进行骨髓移植,他可能只有几个月的生命。如果你愿意帮助他,请联系杨刚:15285136513(微信同号)。(记者 周强)