9月12日,都匀市人民政府常务会会议研究审定通过了关于都匀至香格里拉国家高速公路都匀至安顺段建设项目的房屋征收决定,标志着都香高速都匀段进入征拆阶段。

  都匀至香格里拉国家高速公路都匀至安顺段列入《国家高速公路网规划》,项目全长约283公里(其中黔南段长约219公里),总投资约435亿元,是我省目前建设规模和投资最大的高速公路项目。项目由主线及都匀、贵安两支线组成,主线起于都匀王司乌养与厦蓉高速相接,经都匀河阳及毛尖、贵定云雾、惠水、大龙、长顺、杨武,止于安顺市镇宁自治县杨家山,设枢纽顺接镇宁至六枝高速,长218公里;都匀支线起于都匀市杨柳街与兰海高速相交,经羊列、坝固,止于王司镇乌养,与厦蓉高速相交,同时顺接本项目主线起点,长42公里;贵安支线起于长顺县曹摆,接花溪至安顺高速公路,经广顺止于长顺县摆塘,接本项目主线,长23公里。

  都安高速主线设计时速100公里,其中152公里路段采用双向四车道、48公里采用双向六车道、18公里采用双向八车道的建设标准;都匀支线设计时速80公里,采用双向四车道的建设标准;贵安支线设计时速100公里,采用双向六车道的建设标准。都安高速全线桥隧比达46.61%,共设置桥梁208座,总长达73845米,隧道90座,总长达58026米。

  据悉,此次房屋征收涉及都匀市沙包堡、小围寨、平浪、毛尖等4个乡镇办事处,房屋征收面积约7.1万平方米,从8月15日起,一切单位、组织和个人不得在规划范围内实施新建、扩建和改造房屋、装修翻新房屋和改变房屋用途等不当增加补偿费用的行为,对违反规定实施的不予补偿,对上述行为所产生的一切后果自行承担。(记者 文隽永)