9月13日,第七届中国(贵州)国际酒类博览会成果发布会在贵阳举行。据介绍,本届酒博会各项数据创历史新高,共有2000余家展商参展,20000余家专业采购商参会。现场实现展馆交易成交额98.37亿元,观展人数33.21万人次。

  据第七届酒博会执委会办公室主任、贵州省贸促会常务副会长、贵州省博览事务局局长张汉林介绍,本届酒博会以“展示全球佳酿·促进交流合作”为主题,各项活动出新出彩,各项数据创历史新高。参会嘉宾800余人,其中境内38家单位,668名嘉宾(包括国家部委、国家商协会、24个省区市以及深圳、广州、大连、宁波、杭州等对口帮扶城市)参会,境外嘉宾100余人(包括5个代表团,18个国家和地区的35个商协会和机构)参会;共有2000余家展商参展,20000余家专业采购商参会。现场实现展馆交易成交额98.37亿元,同比增长9.1%,其中现场零售额10.14亿元,现场签约88.23亿元;观展人数33.21万人次,同比增长14.1%。

  张汉林还总结了今年酒博会主要取得的四个方面成果:一是国际化程度显著提升,市场化运营成效初显。全球41个国家和地区的800余家展商参展,外国展商占比40%以上;二是专业化水平得到公认,展、会相结合,活动形式丰富多样,活动内容特色鲜明;三是展会内容全面升级,全产业链已经形成,驱动产业联动发展。本届酒博会突出酒类全产业链,从酿酒的原材料、酒器酒具、工业技术、包装材料、设备和生产自动化等各个环节进行展览展示,让观众了解了酒类全产业链设备和技术;四是项目合作成果喜人,服务对外开放能力增强,各级交流平台逐渐扩大。酒博会期间,共签约经贸合作项目45个,签署贸易类项目1611个,总贸易金额达547.9亿元;投资类项目13个,总投资金额达29.3亿元。

  本届酒博会期间,还举行了特别重要的“参展商与采购商对接会”,来自全球各地近200名精选专业采购商与85家中外展商进行了深度沟通。(记者 刘昌敏 吴淑韵)