一年时间,沧海变不了桑田,却足以让一粒种子经历从发芽到开花的过程,正如紫云自治县白石岩乡的党建脱贫攻坚之路。

  在精准扶贫工作中,白石岩乡的湾坪村充分发掘村内资源,创新产业谋篇布局,立足自身实际,党建引领,在“红”(红心红薯)、“黄”(黄牛肉牛养殖)、“绿”(牧草种植)上做文章,夯实了脱贫攻坚的基础。

  “三无村庄”来了年轻人

  “刚来到湾坪村,我的第一印象就是,这是个‘三无村庄’——无先天资源,无产业基础,无有效人力资源,是深度贫困村的一个典型。”9月12日,省政府法制办驻紫云自治县白石岩乡湾坪村第一书记蒋兴新对记者说。

  湾坪村是白石岩乡四个深度贫困村之一,总人口17000余人,有建档立卡贫困户161户,465人,贫困发生率高达21%。目前,尚有800余户、2600余人未脱贫。

  2016年4月,省政府法制办入村帮扶,蒋兴新带着驻村工作组,用2个月时间,走遍了全村12个村民组、19个自然村寨,基本摸清了“村情”。该村有旱地4200多亩,水田仅240亩,加之工程性缺水,耕作条件差。

  回首来到湾坪村的一年经历,蒋兴新感慨:“我最自豪的地方,不是一个个产业的建立,而是看到村干部到村民思想意识的转变。”

  蒋兴新学法律出身,驻村工作组到来之后,他充分发挥法律专业作用,以法治思维引领,用法治方法推进,确保扶贫各项工作的有序开展——对于村内党员干部,依托“两学一做”学习教育,每月至少集中学习一次,真正成为农村脱贫攻坚可依靠的中坚力量,并充分发挥支部会议、村委会议、村民代表会议事作用,充分保障和发扬基层民主;对于村民,则引导学会自我管理,加强规则意识培育,在合作社运营中,健全并严格遵守各项制度,明确各自的权利义务,确保适应外界市场。

  “红” 打造现实版“QQ农场”

  作为白石岩乡的现存特色产品,红心红薯已成为该乡的一大主导产业,种植面积达5000余亩,白石岩乡也成为红心红薯的核心产区。

  “如今,白石岩乡几乎家家户户种红薯。”白石岩乡乡长粟莉说,一亩地种植红心红薯可收获1500斤,而村民卖出的价是3元/斤,除去种植成本等,村民收入基本可超过2952元/人的脱贫线。

  今年,白石岩乡为做强做大红心红薯产业,除了扩大红心红薯产业的种植规模外,该乡通过打造现实版“QQ农场”来帮扶贫困户和推动乡村旅游的发展。

  今年6月中旬,在省政府法制办冯小山副主任的支持下,“白石岩微农场”落地湾坪村,并种下了50亩紫云红心薯,7月初开始通过网络发起认购。每一分地为一个“微农场”,以800元价格即可认领并挂牌确认,由专人负责照看,最终所产红心薯归认领人所有,而农场收益将悉数用于帮扶贫困户。

  今年8月初,在冯小山副主任的大力推介下,“白石岩微农场”紫云红心薯种植基地收到了一份来自大洋彼岸的订单,一位美国友人认领了三分地的红心薯。

  “这位美国友人了解到我们微农场的帮扶模式后,非常积极,共为家人认领了三分地,还亲自设计了专属的牌子通过网络传图过来,请我们给他制作好后,放到他认领的地里。”湾坪村第一书记蒋兴新说。

  据了解,这位远在海外的美国友人计划待红心薯收获后,将把成果全部捐献给省内的一家福利院,让这份爱心继续传递下去。

  截至9月初,“白石岩微农场”已有省内外的70多名热心人士认领,直接帮扶28户贫困户。有的贫困户安排到微农场务工,还有部分认领家庭陆续前来进行劳动体验、乡村旅游,进一步拓宽了村民的收入渠道。

  “黄” 立体循环发展产业布局

  “黄肉牛养殖作为基础产业,牛粪可以培育蚯蚓用于山塘养鱼和农户养鸡。其次,建立机械化的秸秆回收加工厂,加工青贮饲料用于养牛和对外销售,还能杜绝焚烧保护环境。”蒋兴新兴奋地介绍湾坪村当前的立体循环发展产业布局,“同时,我们整治了村内约11亩的陇江山塘发展野生鱼养殖,还利用蚯蚓处理过的有机肥发展紫云红心薯等特色农产品种植。”

  蒋兴新说,之所以选择这样的产业布局,主要是考虑到有效利用村内资源,并且推行发展门槛低、群众可参与度高的项目,更容易形成循环互动的上下游产业和有序的市场业态,使得各个环节都可以实现经济效益,再把每个产业都捆绑帮扶贫困户,从而做到贫困群众产业扶持全覆盖。

  短短一年时间,在省政府法制办的帮扶下,截至2017年9月,湾坪村150头规模的“大山养牛场”已建成投用,陇江山塘整治资金已下达,施工方案也完成了勘察设计,秸秆回收加工厂开始投产,50亩“白石岩微农场”紫云红心薯正在茁壮成长,通村公路将由3.5米拓宽为6.5米的沥青路助力“黔货”出山……

  “绿” 减少流转扩大种草规模

  “现在的湾坪村从干部到普通村民,遇事都主动开会研究,公开透明,讲规则、讲章法,村内氛围非常积极和谐。”蒋兴新说。

  正是在这样的氛围中,湾坪村村民对村内的产业布局从不理解到大力支持,并且现在越来越多的人积极申请加入合作社;从不知道能做什么到主动用自家土地种牧草、割秸秆卖给合作社,形成了近1000亩的种草规模。还有的村民,在看到产业生态成效初显之后,开始学着这一布局自家小规模养牛,发展种养殖一体化经营模式,现在村内受带动自发养殖的牛已有70多头。

  为了帮助贫困户找到长期稳定的收入来源,湾坪村减少流转土地扩大种草规模,大山养牛场日常所需饲料面向贫困户收购,这就使得周期长的养牛项目变成了贫困群众可以即时获利的帮扶平台。

  “我们还要激励劳动致富,杜绝懒汉思维。”蒋兴新告诉记者,湾坪村的种养殖专业合作社主要按照贫困户与合作社的交易量及务工情况进行利润分配,只要愿意付出劳动,贫困户就可以获得牧草、玉米秸秆销售收入,参加合作社务工收入,入股分红共三笔收入,这就有效激发了村民的劳动积极性。

  如果按照每户种5亩牧草、玉米,贷款2万元入股合作社,并参与务工计算,每年就能有近7000元的销售收入,股金分红1200元,再加上务工收入,年收入在万元以上不是问题。

  “内生动力不足一直是扶贫工作面对的棘手问题。”紫云自治县白石岩乡党委书记班祖刚表示,随着脱贫攻坚不断推进,贫困群众内生动力不足的矛盾日益凸显,已经成为影响脱贫攻坚效果的一个重要因素。

  以湾坪村为例,班祖刚认为,通过各方努力,湾坪村产业布局雏形已现,当下最重要的是激发群众的内生动力,让村民们都能热情饱满地参与进来,一齐走向致富路。

  为此,湾坪村采取了党支部带头,合作社统一经营管理,引导致富能人入股,贫困户申请扶贫资金参与的“党支部+合作社+致富能人+贫困户”的运行模式。目前,湾坪村种养殖专业合作社总资产达131.5万元,一期入社社员36户,其中就有贫困户30户。

  合作社运营的各个项目,湾坪村都安排了贫困户参与,学习饲养、种植、管理等技术,不仅可以为将来自身独立发展做准备,还能增加务工收入。

  湾坪村的立体循环产业正稳步向前发展壮大,群众内生动力被激发,实现全村的全面脱贫指日可待。(记者 甘良莹 袁知坚)