龙光清带徒弟上电视龙光清带徒弟上电视

  说起龙光清,知道的人并不多,但是如果说到“世界大刀王”吉靖羽,很多人都会有印象,他独创了世界独一的《赤脚斜走大刀》、《枪尖上的舞蹈》、《绝技之花》等十多个绝技。

  就是这个苗族绝技传人,成名之后不忘本,免费招收100多名穷苦孩子,一边供他们读书一边教他们绝技,带着他们到世界各地去巡回表演。如果没有龙光清,这些孩子可能还在某个乡下放牛,根本无法与这个世界相识相知。

  收百余贫困儿童为徒

  眼前的龙光清,穿着练功服,身上没有任何能“炫富”的物件,却精神饱满,积极乐观。

  龙光清从1978年开始就在家中设立武场,后来以吉靖羽为艺名四处演出,在近40年的时间,他收徒上千人。

  2005年,龙光清在贵阳成立了贵州吉靖羽大刀艺术团,他免费分批招收了100多名来自全国各地的少年儿童当徒弟,其中大部分是来自贵州偏远山区的贫困留守少年儿童,他一面为他们在贵阳安排学校读书,提供学费、吃、穿、住、行等所有费用,一面把毕生所学绝技传授给孩子们。在孩子们眼中,“一日为师终生为父”,都把龙光清当做自己的亲人。

  龙光清不仅照顾自己的徒弟,甚至连不少徒弟家中的生活开销也全部包揽。其中一个名叫唐和清的徒弟,年幼时父亲病逝,母亲远走外省另嫁,留下小小年纪的他无依无靠。龙光清当时正到处收徒授艺,知道情况后就主动收留他,直到唐和清成家之后才离开了龙光清的艺术团。

  但龙光清的对唐和清的关注并没有结束,前几年,龙光清回到家乡,发现唐和清一家一直处于贫困状态之中,因为唐和清没文化,常年在外地打工并赚不了多少钱,而他的爱人又体弱多病。应唐和清的要求,龙光清把他的两个孩子唐松阳和唐羽荟都带到贵阳,供他们读书并教他们绝技。与此同时,龙光清每月还要寄钱给唐和清的妻子,为其支付所需的生活开销。

  热心家乡公益事业

  今年已经19岁的龙福春也是龙光清的徒弟,为了帮助他家走上致富路,龙光清拿出10多万元给他父亲发展养殖业,用来买小牛、小羊、小猪,希望他家有一天能成为全村养殖业的带头人。

  今年,龙光清还给自己原来居住过的甘溪社区修水池,解决当地干旱没水吃,没水灌溉庄稼的状况,通往甘溪社区的道路破损了,他也是第一个站出来掏钱修补的人。“我每年都要回去三四次,每次去都要去看看自己能帮着做点啥。”

  龙光清说,自己有吃有穿,并不在意自己的存折里有多少存款,他更愿意把自己在世界各地表演赚来的钱回馈给他的家乡,以及那些“苦孩子”,帮助他们成长为对社会有用的人。(记者 陈问菩)