家住贵阳市花溪区怀孕29周的孕妇何女士,半个月前臀部长了一个小包块,起初,她还以为是得了痔疮,前后到4家医院求医,结果4家医院都没“收留”她。直到9月6日当天,剧烈的疼痛导致何女士出现感染性休克,危急关头,贵阳市六医医生紧急为她进行了手术治疗。病情终于得到缓解,何女士腹中的胎儿才未受影响。

  昨天,记者在贵阳市六医中医科病房见到了何女士。“疼了一个星期,根本无法睡觉。”何女士说,臀部长的小包块越来越大,实在疼痛难忍的她才来到市六医检查。中医科主任曹路说,经检查,何女士患的并非是痔疮,而是一个巨大的肛周脓肿,约20×15cm大小,是肛肠科医生从医30年来遇到的最大脓包。同时,患者当时已处于感染性休克及低血压,毒素已渗入血液,造成孕妇连续发烧,一旦低血压得不到控制,将导致对胎儿的供血供氧造成极大影响,随时威胁着孕妇及腹中胎儿的性命。

  曹路说,中医科立即请来药剂科、妇产科、普外科等5个科室主任,联合开了紧急会议,最后商量决定为患者实施急诊手术。经过近2小时手术,脓液得以引流干净,胎儿并未受影响。(记者 田儒森 范行荣 )