选手杨春妹在制作胸针装饰。选手杨春妹在制作胸针装饰。

  贴着葫芦的表面,十几根细长的竹片经过飞快地按压、收压,不一会儿,半个葫芦已经“穿”上了别具一格的镂空竹“外套”。9月7日下午,2017年紫云自治县“巾帼心向党——助力脱贫攻坚大比武”民族民间手工技能大赛在该县火花镇古村落九岭举行。

  据了解,大赛由紫云自治县委、县政府主办,设置刺绣、蜡染、编织三个比赛项目,共有50名民间“高手”同台竞“指尖技艺”。

  “做刺绣不仅能把传统技艺发扬光大,还能让我们妇女姐妹每个月利用干农活的休息时间增收1000多元。”火花镇九岭村选手杨春妹说。

  “近年来,我县把‘锦绣计划’作为落实‘大扶贫’、‘大数据’、‘大生态’三大战略行动的重要抓手,使之成为广大妇女创业就业、同奔小康的有效载体,带动广大妇女及贫困群众增收致富、精准扶贫。”在接受贵州都市报记者采访时,中共紫云自治县委常委、县委副书记陈德国说。(记者 张光平 甘良莹 摄影报道)