在观山湖区碧海社区,今年76岁的老党员刘兴顺是位爱管“闲事”、热心公益的老人:他当过碧海社区的义务“送报工”,四年行走5700多公里;为社会治安、城市卫生等奔走呼吁;为了青少年的健康成长,他当起义务“讲师”,在机关、社区、大中小学作理想信念宣讲170多场……

  由此,刘兴顺收获了全国“最美社区人”、“全国离退休干部先进个人”、中宣部命名的“基层理论宣讲先进个人”等多项荣誉,被大家赞誉为“贵州魅力老人”。

  多次采访刘兴顺,记者和他早已成为无话不谈的“好朋友”。9月6日,记者再次来到老人家中。刘兴顺坦言,因身体原因,他已不再做“送报工”了。不过,他依然爱管“闲事”。

  刘兴顺所说的“闲事”,与人们的思想密切相关。例如,他忧虑,如今价值观日益向着多元化趋势发展,拜金主义、享乐主义、个人极端主义等思想,严重影响着青少年成长。“不做些什么,会愧对党员身份。”刘兴顺说。2013年底,他开始通过宣讲的方式,坚定年轻人的理想信念。

  为此,刘兴顺用两个月时间编写了7500字、题为《坚定理想信念 一生跟党走 为实现中国梦建功立业》的宣讲稿。2013年11月15日,刘兴顺为贵阳市第一实验中学学生上了第一堂“理想信念教育课”,迈上“党的理论宣讲”的“马拉松”之路。

  “他不说大话、空话,而是联系自己的处世经验,像真诚的朋友一样倾吐所遇、所想、所感。”听过他宣讲的人说。

  为彰显榜样力量,2015年4月,观山湖区成立刘兴顺工作室,并在碧海社区服务中心设立专用办公室,由30名观山湖区的道德模范、身边好人组成宣讲团,为群众送去精神食粮。

  前不久,上级领导到工作室视察时与刘兴顺谈心。“宣讲次数少,成员不到位。”刘兴顺并不讳言工作室的不足,提出组建新宣讲团的建议。目前,新宣讲团成员网上报名已经启动,100多位热心市民踊跃报名。

  “我要一一面试,选出合格的宣讲人,让工作室整装再出发。”刘兴顺满怀期待地说。

  (记者 刘辉)