犯罪嫌疑人被押解回凯里。犯罪嫌疑人被押解回凯里。

  9月6日16时50分许,随着高铁列车的缓缓进站,远赴浙江追逃的福泉市公安民警押解潜逃14年之久的犯罪嫌疑人王某抵达凯里南站。

  2003年10月24日,因感情纠纷,一女子在福泉市某医院病房内被残忍杀害。案发后,福泉市公安局成立“2003·10·24”专案组开展侦破工作,迅速锁定了犯罪嫌疑人王某。

  当民警赶到王某住所时早已不见其踪影,随后,福泉市公安局将王某列为命案逃犯进行网上通缉。由于嫌疑人是外来务工人员,在当时的侦查条件下获取的证据、线索较少,经多方侦查均无一收获,但福泉市公安机关从未放弃过对嫌疑人的抓捕工作。

  14年来,专案组民警多次到浙江、广东、福建等地开展追捕工作,足迹遍布大江南北。结合案发后对死者亲属的询问,经过多方寻访,2017年,专案组民警将目标初步锁定在东南沿海。

  2017年8月,福泉市刑侦大队再次梳理线索时发现,在浙江江山某所医院里的患者信息中,一名王姓男子的体貌特征与“2003·10·24”命案中犯罪嫌疑人王某极其相似。工作人员迅速将王某遗留信息进行大数据分析研判,发现犯罪嫌疑人王某极有可能使用假名在浙江一带活动,这正与专案组前期开展工作获取的情报线索相吻合。

  获取这一重要情报后,福泉市公安局立即组织警力赶赴浙江开展相关工作。今年9月5日下午,经过精密部署,专案组民警在浙江江山一举将犯罪嫌疑人王某抓获。经现场突审,犯罪嫌疑人王某供认了真实身份和故意伤害致死他人的犯罪事实。

  目前,案件正在进一步审理中。(记者 黄德文 沈月 徐子 摄影报道)