“甲秀南明迎晨曦,飘来全新空气。气息改变情味不变,茶香飘满情谊。南明河泛起涟漪,绿水演绎传奇……”9月6日19:00许,一首MV《南明欢迎你》点爆朋友圈,上线仅10多个小时,就点击率过万。MV中,草根组合“南明十二景”,用甲秀楼、南明河等12个南明辖区的景点作为化名,为家乡代言,引得众多贵阳市民点赞。

  “南明十二景”到底是谁?什么来头?为什么想到创作这首歌?

  9月7日一大早,带着众多网友的疑问,记者来到南明区找寻答案。

  南明区委宣传部相关负责人向贵州都市报记者“解密”:这部MV是由一群南明区的网络文明志愿者自编自导自演的。其中,草根组合“南明十二景”是南明区各部门5男7女共12名爱好唱歌的基层干部临时“组合”而成。他们中既有城管队员、社区工作者,还有文秘、记者、宣传干事、退伍士兵等。

  “我们长期在一线工作,更加深知,文明不是一蹴而就,是需要潜移默化和长期积累的。于是,区里几个爱好唱歌的同事就凑在一起出了个主意:不如大家用唱首歌的方式,号召更多的贵阳人,能用自己的方式参与到文明中来,每人出一份力!”

  于是,4天前,在大家确定了这个创意后,开始分工:在确定曲子脱胎于《北京欢迎你》后,“观风山”和同事小韩,用3个小时改编出了全新的歌词。剩下的3天,其余的人开始上网查视频、找资料以及融入南明区宣传片视频内容,加上进录音棚录歌,最终历时4天,“出炉”了这首MV。

  为什么组合起“南明十二景”名称?团长“黔明寺”说,近期他们整理收集相关资料,正好提炼出了“南明十二景”,正好和他们12人对应得上,于是每个人就选用一景作为自己的化名。

  据了解,近年来,南明区深入打造“志愿之城”。目前,全区注册志愿者达到11余万人,志愿服务团队达到100余支,越来越多的南明人加入志愿服务者队伍,投入文明城市创建。(记者 王菊红 沈丽琼)