昨日,记者从贵阳市纪委党风政风监督室了解到,截止到8月29日,依靠群众反映的线索,提前进行约谈,及时有效制止了12起党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”、“谢师宴”的问题。此外,已立案1起、拟立案2起。

  6月到8月是学生毕业升学的特殊时间节点,贵阳市在全市范围内开展严禁党员、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的整治工作。

  本次整治中,各级党员干部、国家公职人员自觉遵守党纪党规的自觉性得到了加强,但也暴露出少数农村党员遵守党纪党规的意识淡薄,侥幸心理依然存在。

  下一步,贵阳市将加强对问题线索的收集处置,加大监督检查力度,对违规操办和参与的党员、国家公职人员快查快处。(记者 刘刚 周然)

  “升学宴”“谢师宴”都有哪些规定?

  2017年6月29日,贵阳市纪委印发了《严禁党员、国家公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》,重申:全市各级党员、国家公职人员要严格执行关于“全市党员、国家公职人员办理家庭成员的升学、留学等宴请活动,只能在直系亲属、三代以内旁系亲属及近姻亲范围内进行”的规定。

  同时,进一步严明纪律,要求做到“三个严禁”:严禁违规操办各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁违规参加各种名目的“升学宴”“谢师宴”;严禁借“升学宴”“谢师宴”违规收送礼品、礼金。

  《通知》要求全市各级纪检监察机关监督执纪做到“六个一律”:对相关的问题线索一律优先快查快处,对违规操办的党员、国家公职人员一律给予纪律处分,对违规参加的党员、国家公职人员一律进行处理,对相关案件一律启动“一案双查”,对典型案例一律在媒体上通报曝光。《通知》特别强调,对违规操办或参加的党员领导干部一律从重处理。 刘刚 本报记者 周然

  约谈提醒1.8万人

  本次整治中,全市各级党组织按照要求加强干部日常教育管理监督,对本地区本部门党员、国家公职人员子女毕业升学情况进行了全面摸排,对今年有子女毕业升学的党员、国家公职人员分层分类实行一对一的精准约谈提醒预防。

  截至8月29日,全市各级各部门共对18258党员、国家公职人进行了预防提醒约谈,25406人签订了不违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书。

  收到21条举报线索

  全市各级纪检监察机关主动向社会公开举报电话。截至8月29日,共收到反映党员干部、国家公职人员违规操办“升学宴”、“谢师宴”的问题线索21起,已核实18起;已核实的18起中,3起不属实;12起已于事前通过其所在党组织对其本人进行约谈,及时有效进行了制止,其中11人为农村党员、1人为国家公职人员;已立案1起、拟立案2起,均为农村党员;另外正在调查核实的3起也均为农村党员。

  走访512家餐饮场所

  贵阳各区(市、县)纪委还组织国税、市场监管等部门对辖区内的酒店等餐饮场所开展专项检查;截至8月29日,共对全市512家餐饮场所进行了监督检查,没有发现党员、国家公职人员违规操办“升学宴”、“谢师宴”的问题线索。

  贵阳市纪委组成10个检查组分别对10个区(市、县)纪委履行监督责任的情况督查,各区(市、县)纪委均能按照《通知》要求开展相关监督检查工作,并完善工作台账。 刘刚 本报记者 周然