阳明文化系列活动之中天杯大型球类运动会现场。资料图片阳明文化系列活动之中天杯大型球类运动会现场。资料图片
11月3日,邀请省内外知名王学专家开展阳明文化论坛。 钟关勇 摄11月3日,邀请省内外知名王学专家开展阳明文化论坛。 钟关勇 摄

  扶风山不语,而光滑的石梯,无言地记录着在这里驻足停留的周边市民以及日本、韩国等对阳明思想心向往之的中外知名学者……

  问道、传习、知行、演绎等系列主题活动不断推进,把深挖“王学”精髓、传播阳明文化等行动不断向纵深推进……

  近年来,云岩区努力把阳明文化当作提升城市精神内涵和人文品位的重中之重,同时把“知行合一”的阳明精神熔铸到云岩城市精神内核里。

  阳明文化地标 吸引八方宾客

  阳明祠的黄昏秋高气爽,三三两两的游人拾阶而上。见一位六十开外的大叔闲庭信步,记者便上前与之攀谈起来。

  “这是多年的习惯了,我每个月总要到阳明祠走那么几次,别人都说是锻炼身体、呼吸新鲜空气,其实自己知道,关键的还是感受先贤气息,让心灵接受洗礼。”

  谈话的大叔姓李,自称就住在不远处的文昌北路,十余年来均把到阳明祠散步作为锻炼身体、颐养身心的好去处。

  位于贵阳市东山麓的扶风山风景区阳明祠,始建于清嘉庆十九年(1814年),总面积约64亩,建筑面积约30余亩,由一寺两祠(扶风寺、王阳明先生祠、尹道真先生祠)组建而成,是一座以王阳明先生祠为主体的古建筑群体。

  200余年来,阳明祠不仅是贵阳市民外出踏青的理想地,更是大家感受先贤精神,接受思想熏陶的最佳所在。因为风景秀丽、文化底蕴深厚,这里一直是云岩区乃至贵阳市地标之一。

  近年来,贵阳市委、市政府提出“三足鼎筑”的文化发展思路,即以修文阳明洞、花溪孔学堂、云岩阳明祠三处文化实体为基,打造贵阳市城市文化新格局。

  在此背景下,作为当年王阳明先生曾经的游历之地和首讲“知行合一”的地方,阳明祠日渐成为重要的“王学圣地”及“心学圣地”,越来越多的游人和中外名家前来寻根探密,形成不可阻挡的热潮。

  金庸、余秋雨、于丹等知名学者先后亲临阳明祠参加“黔茶品茗”等活动,众多来自美国、韩国、日本、新加坡、马来西亚等国的友人也慕名而来。他们专程来到了扶风山麓,拜谒阳明祠,参加了禅茶祭祀、欣赏古琴、书赠友人、黔茶品茗等活动,在这里留下了深刻的阳明记忆。

  “作为阳明心学的诞生地,贵州与一代大儒王阳明可谓相互成就。重走阳明路,我们就是想看看阳明先生当年在贵州留下的足迹,通过实地走访感知先生的精神。”2016年10月,浙江省宁波市“知行合一·重走阳明路”大型采访团走进阳明祠时,其中一位代表如此表达自己的感受。

  “现在的旅游基本上是动态旅游,附加值很低,必须考虑让游客静下来、留下来,由感官向心灵体验转变。”在去年举行的阳明文化论坛现场,王晓昕、王路平、汪建初等学者表示,如果把王阳明进入贵州的足迹变成一条旅游线路,那云岩区可以利用省城贵阳的交通便利、文化集中、经济发达的优势,在其中发挥重要作用。

  深挖“王学”精髓 传播阳明文化

  随着现代社会的日益发展,人们越来越形成这样的共识:城市不应该仅仅是经济的,更应该是文化;不应该仅仅有高度,更应该有温度。而这,也正是云岩区所认识到,并努力践行的。

  近年来,云岩区把深挖“王学”精髓、传播阳明文化,当作努力提升云岩精神内涵和城市人文品位的重中之重,同时把“知行合一”的阳明精神熔铸到云岩城市精神内核里。

  一方面,云岩区不断策划活动弘扬阳明文化,同时定期或不定期地邀请省内外知名王学专家开办知识讲座,讲解阳明心学。另一方面,云岩区十分注重传播,凡是活动,都免费向广大市民开放;辖区广大中小学生参与其中,既让大家接受阳明文化的熏陶和洗礼,也扩大了传播面。

  去年下半年,云岩区举办“走进阳明祠良知行”活动,在历时近半年的活动中,通过问道篇、传习篇、知行篇、演绎篇的系列主题活动,以服务人民群众为宗旨,弘扬中华优秀传统文化,引导人崇德向善、知行合一,营造良好的社会风气和文化氛围。

  问道篇以阳明文化讲堂、“阳明论道—名人论阳明”系列活动、阳明精神书画摄影作品展、聘请知名文化学者、音乐人为阳明文化编写词曲等形式,邀请国内外知名学者,阳明文化研究者,文化产业企业代表,作家、摄影家、书法家等社会各界人士等走进阳明祠,研讨论道,探求阳明文化精髓。

  传习篇结合中秋、端午、重阳及各节气等传统重要节日,通过开展各类活动,发扬阳明文化及中国传统文化魅力,让市民群众通过各类传授活动学习传统文化知识、礼仪,并通过编写阳明文化普及推广群众读本、寻找阳明文化传播使者等活动,进一步弘扬和发展传统文化和社会正能量,提升市民文化内涵,将阳明祠打造成为学习传统文化的中心之一。

  知行篇通过“感悟阳明文化·传承阳明精神”征文、国粹进社区、进校园,百名摄影家走进阳明祠暨书画摄影作品展、争做学雷锋志愿者推广等活动,在感悟阳明文化的同时,以实际行动,通过各种文化传播媒介,以微电影、故事征集、征文、文化推广等各种方式,倡导市民在了解阳明文化精神的基础上,做文化传播的实践者,弘扬阳明文化,传播社会正能量。

  演绎篇通过阳明先生诞辰大型祭祀活动、文艺、文学作品展示、阳明文化微电影展演、文创产品推介会、阳明文化论坛、“知行贵州·走进云岩阳明祠”等等活动,在王阳明先生诞辰544年之际,充分展示阳明文化内涵、意蕴,将云岩区“走进阳明祠良知行”系列活动推向高潮,打造云岩独有“阳明文化品牌”,提升传统文化产业价值。

  “阳明文化系列活动让人们对阳明心学和‘天人合一、知行合一’的贵州人文精神,以及如何践行‘知与行’的阳明思想有了更深入和全面的理解。在挖掘和弘扬阳明文化的同时,云岩的城市精神也得到了传播和提升。”谈及所开展的系列文化活动,云岩区宣传部长杜凌云如此表示。

  践行“知行合一” 文化薪火相传

  贵州省和贵阳市主要领导多次强调,要进一步挖掘阳明文化的历史内涵、文化精髓和时代价值,传承和弘扬中国优秀传统文化。贵阳市提出构筑阳明洞、阳明祠、孔学堂为支撑的“三足鼎筑”的精神大厦。

  作为阳明祠所在地的云岩区,将其重点打造成贵阳的城市文化品牌,不断丰富城市内涵、提升城市品位,进一步提升贵阳市、云岩区的知名度、美誉度和影响力,可谓责无旁贷。

  打造阳明文化,举行走进阳明祠良知行的系列活动,其实正是云岩区发扬“知行合一、天人合一”的贵州精神,践行贵阳市“知行合一,协力争先”的贵阳精神的具体体现。

  “走进阳明祠良知行——云岩阳明文化接力”大型系列活动,使阳明文化真正与地方文化、时尚文化有机融合,让学习、生活、工作于此的人们,都能共建、共享文化的成果。

  正如贵阳学院教授、贵州省阳明学学会会长王晓昕所说,阳明先生的致良知、知行合一实际上很浅显:一是人人致良知,不以异业而同道;二是时时致良知,不管白天晚上,任何时候都要想到致良知;三是事事致良知,每做一件事都要致良知;四是处处致良知。你走到任何地方,田间地头、城市农村,随时随地都想到致良知。而知行合一就是行良知,就按照你自己已有的良知去做。

  通过系列活动,市民对阳明思想有了更加全面而深刻的理解,不仅是知,也是行,是真正的“知行合一”。

  正如云岩区委常委、宣传部部长杜凌云所说,所谓“阳明文化接力”,就是基于每一个人的参与,通过历史和现在、研究与实践、前辈与后辈、行业与行业之间的联系与传递,引导人崇德向善,营造良好的社会风气和文化氛围,为城市文明注入强大精神动力。(记者 赵毫)