国家质检总局公布第六批出入境检验检疫信用管理AA级企业名单,富贵康精密电子(贵州)有限公司榜上有名。截至目前,贵州获此殊荣的企业已达到9家,可享受超低抽检率、开箱抽检率、放行便捷的优惠。

  记者从贵州检验检疫局获悉,检验检疫部门针对进出口企业的信用状况共设置A、B、C、D四个信用等级,检验检疫信用管理AA级企业,须企业满足“已适用信用A级管理1年以上,连续三年未发生进出口货物质量安全问题、质量索赔和争议,上一年度报检差错率在1%以下,在商务、海关、税务等相关部门没有失信记录1年以上”等条件,经企业申请、直属检验检疫局审查,国家质检总局核准授予进出口企业信用管理的最高评级,享受优先办理报检、查验和放行等优惠便利政策。目前,我省纳入信用评级、有报检业务并进行评级的外贸企业有263家,其中绝大多数为B级普通级别。

  贵州检验检疫局对不同信用等级的企业实施差异化管理,每年评定一次级别。对信用等级高的企业,在审批许可、申报放行、日常监管、原产地管理业务等方面给予便利,如AA级企业,可以享受较普通企业更低的抽检开箱率等便利,节约企业时间和人力、物力。(本报记者)