昨日,贵阳市省府路小学全体师生隆重举行2017秋季开学典礼。除了升国旗、合唱校歌等传统仪式外,师生们还接受了一场特别的“交通安全伴我行 文明行动记心中”的思想教育。 本报记者 张志红  昨日,贵阳市省府路小学全体师生隆重举行2017秋季开学典礼。除了升国旗、合唱校歌等传统仪式外,师生们还接受了一场特别的“交通安全伴我行 文明行动记心中”的思想教育。 本报记者 张志红

  贵阳市1700余所中小学于昨日开学,全市85万余中小学生迎来新学年。今年开学典礼,贵阳市各中小学校对学生的第一课就是文明教育。

  “哪位同学能告诉老师,讲文明的孩子会怎么做?”“不随便横穿马路、不乱扔垃圾、不乱涂乱画、公共场合不大声喧哗……”昨日上午,一场别开生面的开学第一课在贵阳市省府路小学二年级4班举行,同学们围绕“文明行为”纷纷畅所欲言。

  据该校副校长郭蓓介绍,除了开学第一课、班会等形式,学校一直以来还通过社区志愿活动、安全教育等方式,不断加强学生良好行为习惯的养成,培养孩子的文明、友爱、互助等品质。

  当日上午,贵阳第十七中学以“中华骄傲——喜迎十九大·争做文明有礼中学生”为主题,开展了文明教育主题活动,新生代表彭馨仪进行主题发言,倡议同学们严于律己,礼貌待人,做文明学生,争创文明班级,建设文明校园。学生代表曲舫仪则宣读了《开学第一课》内容,以及中学生行为规范等。

  此外,贵阳市实验小学、环西小学等学校在新学年的第一堂课上,也开展文明、安全等主题教育活动。

  “贵阳市一直十分重视学生的思想道德建设和文明教育。”据贵阳市政府正县级督学勾建鸣介绍,开学之际,根据国家、省教育部门的统一安排,结合“我参与、我共享”的贵阳实践,贵阳市各中小学纷纷通过开学第一课、班会、国旗下讲话等形式,进一步加强文明礼仪、文明行动教育,深化同学们对社会主义核心价值观的认识,提高学生综合素质,为学生全面发展奠定基础。(记者 谢孟航)

  短评:

  让娃娃赢在文明起跑线

  昨日是贵阳市中小学秋季学期开学第一天,85万余中小学生迎来了新的学年,除了升国旗、合唱校歌、开笔礼等传统仪式之外,文明行为养成教育也成为各学校开学第一课的“热点”。孩子是城市未来的主人,他们的文明素质,关系到城市文明的传承和延续。各学校把文明礼仪教育作为开学工作的重要内容,让我们看到了贵阳这座文明城市的未来和希望。

  “少成若天性,习惯成自然”。心理学和社会学的研究证明,儿童时代是个人成长的关键时期,期间所形成的生活习惯、待人接物的方式等等都会对人的一生产生重要的影响。孩提时代的生活经验和对社会的认知作用是不可小觑的。如公认国民素质相对较高的新加坡,就一直高度重视从孩子抓起,提升国民的文明水平和素质。

  校园是知识传播的阵地,更是文明创建的重要载体。多年来,贵阳市教育系统始终把未成年人文明行为养成教育作为一项基础工程来抓。比如要求学生、家长一起认真学习“学生、家长文明规范”,以家庭为单位参与小区公益劳动、“绿丝带”志愿者服务;开展“小手牵大手” “争做文明小使者”等形式多样的活动,让全市青少年的文明观念得到了显著提升。

  文明行为养成教育还离不开家庭和社会的支持。父母长辈的言行对孩子的示范效应是非常重要的。为人父为人母,理应在言行上为孩子树立好榜样,努力为孩子创造文明、和谐、有爱的家庭环境。文明城市人民创,文明成果人人享。大家都为文明做一点实事,用一点一滴的践行去不断推高全社会的文明水准,知行合一地做一个更加文明的公民,其实也是在打造一个更好的自己,过一种更值得过的生活。

  文明是世间最动人的语言。许多家庭在把学语言、学才艺等作为启蒙教育的同时,更别忘了传递文明的薪火,让娃娃也赢在文明起跑线上。孩子们就像一棵棵小树苗,大家一起用文明的甘泉去滋润他们,当他们长成参天大树时,我们这个城市的文明定会枝繁叶茂。 ( 祝卫)