8月20日,罗中立手稿品鉴会暨保利三千郡艺术体验区开放盛典举行,罗中立先生本人亲临贵阳保利公园·三千郡,与大家一同分享名画《父亲》的创作历程,并与贵州省美术家协会主席谌红微、保利贵州置业集团总经理助理、保利贵州营销管理有限公司总经理薛欣雨共同展开《当代艺术与生活美学》的主题论道。

  罗中立是中国当代艺术史中具有重要意义的一位艺术家 ,他不仅是中国乡土绘画的代表人物 ,也是一位德艺双馨的教育家。在他的众多杰出作品中,最负盛名又最能响应时代转变的画作,非《父亲》莫属。画作中凝聚着满脸沟壑、带着烟汁味的“父亲”,洞穿了几个年代,以其粗暴又细微的写实力量深深打动着世人,成为当之无愧的时代经典。更以其对“人之父,大地之父,家国之父”的饱满关切和真挚颂扬被镌刻进历史,成为中国社会变迁最真实的写照。

  “今天那幅曾出现在我们课本上的油画巨作‘父亲’的作者来了,我们必须一睹他的真容和风采啊,”在现场,年轻的殷先生向记者表达了对此次活动的赞美之意。

  谈到此次贵州行,罗中立表示,“爽爽的贵州确实是名不虚传,我刚下飞机,就迎来了一股股清凉的风,抬头即望蓝天白云色彩分明,我很喜欢这个地方,能带给我特别多的灵感。”当罗中立邂逅贵州,这是一次高山流水遇知音的会面,让艺术升华品位。

  在“保利美丽中国行”之“ 大师在保利”系列艺术活动中,罗中立赴贵州茅台镇、黔东南黄冈侗寨等地区,在体验贵州人文、美景、风土文化和城市发展的同时,也带来了一场场文化的全新体验。这是一次艺术与人居的跨界交流,也是一次大师面对面传扬时代文化的际遇。

  (张晨 张鹏 管配)