8月25日,第十一届亚洲青年动漫大赛动画、漫画比赛获奖作品颁奖盛典将在贵阳举行,目前已有多个国家和地区,国内外数十所高校及专业机构参展参赛投稿,参赛个人和团队人员已近2万人,通过大赛发掘优秀人才和企业落户贵州。

  作为国际国内唯一以青年为主体的动漫活动,“亚青赛”已经在贵阳成功举办十届。贵阳市也将动漫产业和亚青赛作为大数据与文化产业融合的载体,列为未来五年创意产业发展的重要支撑。

  第十一届亚青赛以“大数据、大创意、大融合”为主题,为中外动漫产业搭建内容和技术交流合作平台,促进以动漫为主的数字内容产业与大数据、大文化同步发展。

  与往届活动相比,本届亚青赛全面升级版,聚焦“一赛、一展、一会”,即:亚洲青年动漫大赛—作品比赛、亚洲青年动漫大赛—数字娱乐创意博览会、亚洲青年动漫大赛—2017文化娱乐行业转型升级高峰论坛。

  在大赛中,本次亚青赛在境内外分赛区达10余个,参与人(次)覆盖面之广超过往届。并由国内外知名专家组成评委,设置各类奖项67个。通过比赛,发掘动漫产业优秀人才、优秀项目、优秀企业,引进优秀的动漫和文化创意企业落户贵州,助推我省大数据与文化产业的发展。

  目前已经与国内外相关动漫机构和院校达成共识,通过亚青赛平台,共同推动贵阳本土企业与院校、省外企业形成紧密合作关系、在人才培养、技术研发、共制作品、拓展国内外市场等方面尽快进入实质性可操作阶段。

  此外,亚洲青年动漫大赛数字娱乐创意博览会预计10月举行,主要举办主题漫展活动,突出大数据孕育的新技术、新产品、新设备展示及展销,并设置了目前热门的VR体验专区、电子竞技、机器人体验等。(记者 周然)